В понедельник, 7 октября, Нобелевский комитет в Стокгольме назвал первую часть самой известной премии мира, кроме кинопремии "Оскар", конечно. Победителями Нобелевской премии этого года стала группа американско-британских ученых.

Нобелевская премия
Нобелевская премия

Премию по физиологии и медицине получат Уильям Келин (университет Джона Хопкинса), Петер Ратклифф (Оксфорд) и Грег Семенца (Гарвард), которые выяснили, как живые клетки реагируют на недостаток кислорода, пишет Обозреватель.

Вручение данной премии дало старт т.н. "Нобелевской неделе", во время которой по 14 октября своих обладателей должны найти остальные призы в других сферах деятельности человека.

Отметим, что в прошлом году "нобелевка" по медицине и физиологии также была "коллективному разуму" в лице американца Джеймса Эллисона и японца Тасуку Хондзё, которые провели исследования в области терапии рака.

Лауреаты

Само же вручение награды пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Победители за свой труд получат 9 миллионов шведских крон, что равняется примерно 908 491 американских долларов или же около 737 800 британских фунтов. В украинской валюте данная сумма выглядит более внушительно - это аж 22 млн 340 тыс 54 грн.

Отметим, что ранее российский политтехнолог Станислав Белковский предложил наградить президента Украины Владимира Зеленского Нобелевской премией мира за проведение обмена пленными, когда 7 сентября, Киев и Москва произвели обмен задержанными по формуле "35х35".

В Российскую Федерацию отправились 12 российских граждан, так и люди, 22 человека, имеющих украинское гражданство. Также среди них был один человек, имеющий паспорт Молдовы.

В Украину вернулись моряки с захваченных РФ военных суден, а также политзаключенные Сенцов, Сущенко, Гриб и другие.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Также мы писали о том, что 16-летняя гражданка Швеции Грета Тунберг стала лауреаткой Международной детской премии мира, т.н. The International Children’s Peace Prize-2019, на которую всего номинировались 137 детей и подростков из 56 стран мира.