Российский политтехнолог, ведущий программы "Время Белковского" на радио "Эхо Москвы" Станислав Белковский выразил идею наградить президента Украины Владимира Зеленского Нобелевской премией мира за удачное проведение обмена пленными.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Об этом радиоведущий заявил во время своего 37-минутного монолога в студии, посвященного разным событиям в мире.

Белковский отдельно отметил, что у него лично нет оснований "подлизываться" к Зеленскому, но считает, что обмен, который украинский президент произвел, заслуживает не меньше "нобелевки".

Российский радиоведущий уверен, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, как лауреат данной премии, которую он получил в 1990 году, сможет номинировать на нее и украинского президента.

И предложить кандидатуру Зеленского политический и общественный деятель должен прямо сейчас, поскольку, по словам ведущего, осталось не так много времени, пока 88-летний Горбачев сможет воспользоваться своим правом и возможностями.

Белковский уверен, что обмен своих политзаключенных на равное количество российских граждан является огромной заслугой Зеленского, поскольку украинский президент сумел перехитрить Владимира Путина, обменяв своих не на тысячу преступников, как поступил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху в 2011 году, совершив обмен 1027 палестинцев на одного израильского солдата Гилада Шалита.

Белковский констатировал, что этот "обмен века" произвел на него неизгладимое впечатление, поэтому, по его словам, он впал в абсолютно разнузданную "прозеленскую пропаганду" и "подхалимаж".

Напомним, что  в субботу, 7 сентября, Киев и Москва произвели обмен задержанными по формуле "35х35". В Российскую Федерацию отправились 12 российских граждан, так и люди, 22 человека, имеющих украинское гражданство. Также среди них был один человек, имеющий паспорт Молдовы.

Ранее портал Стена сообщал, что Зеленский журналистам в интервью рассказал о том, что сначала общался с президентом РФ по поводу освобождения украинских моряков, однако затем появились предложения в другом формате. В конце концов оба президента договорились о крупном обмене пленными.