В понедельник, 7 октября, президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству проработать возможность упрощения въезда украинских граждан, а также перемещение товаров на временно оккупированные РФ территории Донецкой и Луганской областей.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Об этом говорится в Указе главы государства №738, передает портал Hyser.

Зеленский поручил безотлагательно проработать вопрос, который касается упрощения въезда и перемещения товаров как на территории т.н. "ЛДНР", так и в обратном направлении.

Кроме того, министрам поручено изучить вопрос предоставления на КППВ медицинской помощи, а также поддержку в передвижении людям с ограничеными возможностями. К

Правительству также приказали принять меры по функционированию контрольных пунктов въезда/выезда на линии разграничения, проработав вопрос о целесообразности их содержания и обслуживания.

Данным указом, кроме того, президент поручил до 27 ноября восстановить разрушенный путепровод через р. Северский Донец, а также с обустроить КПВВ "Станица Луганская" в Станично-Луганском районе Луганской области.

Следует отметить, что укранские власти согласны на то, что на временно оккупированных территориях Донбасса будут проведены местные выборы, однако они также должны пройти на всей территории страны, а на оккупированном Донбассе избирательный процесс должен проводится только по украинским законам. Кроме того, проведение выборов должно быть обеспечено условиями безопасности.

КПВВ Станица Луганская

Как заявил глава Комитета по международным отношениям Богдан Яременко, если РФ готова к конструктиву, и общими усилиями Киев с Москвой смогут обеспечить выполнение данных условий до декабря, то уже на Новый год Донбасс вернется в состав Украины.

Напомним, что "особый статус Донбасса" законодательно начнет действовать лишь после того, как Украина получит контроль над захваченным участком границы.

Спикер паламента Дмитрий Разумков отметил, что новы механизм регулирования отношений с ОРДЛО будет создаваться вместе с обществом и ни в коем случае не будет яляться документом о федерализации востока страны, а должно сохранить интересы нашего государства, вернуть Украине ее территории и граждан.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Следует отметить, что в понедельник, 7 октября, в районах населенных пунктов Петровское и Золотое должно было начаться разведение сил, однако его отменили, поскольку, согласно сводкам пресс-центар ООС, только вчера, 6 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 25 раз нарушили режим прекращения огня. Кроме того, обстрелы продолжались и сегодня, включая применение запрещенного минскими договоренностями вооружения.