По словам вице-премьера по вопросам цифровой трансформации Михаила Федорова, услуга MobileID в Украине не была популярной: за  2019 год ею воспользовались всего примерно тысяча человек. Теперь же украинское правительство предпринимает разные шаги, чтобы электронная подпись стала более доступной для каждого гражданина.

Киевстар
Киевстар

Как сообщает новостной портал УБР, чтобы улучшить ситуацию, компания "Киевстар" решила сделать функцию MobileID, которая дает возможность получить электронную подпись, абсолютно бесплатной. При этом, ранее такая услуга давалась без дополнительной оплаты только тем клиентам, которые приобретали самые дорогие пакеты (например, за 225 гривен в месяц). Те, кто не пользовался дорогими пакетами, платили по 50 гривен за эту функцию.

Для того чтобы воспользоваться такой функцией бесплатно, следует сначала прийти в офис компании "Киевстар". Сотрудники выдадут клиенту специальную SIM-карту, с которой можно получить электронную подпись. К слову, за саму карту украинцам тоже не придется ничего платить. Отмечается, что при том, что такая услуга ранее не пользовалась особой популярностью, компания мобильного оператора не столкнется с огромными убытками.

Примечательно, что ранее Михаил Федоров говорил о том, что правительство ведет также переговоры и с банками. По его словам, конечной целью является то, что украинцы смогут прийти к любому мобильному оператору или же в отделение банка и везде получить электронную подпись, которая необходима для ряда государственных услуг. Таким образом, заявил вице-министр, можно будет экономить немало времени и средств.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с сегодняшнего дня, 9 октября, трудовые книжки больше не являются обязательными для украинских работников. Теперь все свои данные жители страны могут найти в сети Интернет в специальной базе данных. Однако для начала каждому пользователю нужно получить электронную подпись.

Также сообщалось, что Михаил Федоров заявлял о том, что в правительстве разрабатывают новые проекты, которые помогут украинцам облегчить жизнь. Речь идет о документах, которые в Министерстве по вопросам цифровой трансформации хотят перенести в гаджеты украинцев.