Кабинет Министров Украины издал указ об отмене трудовых книжек и дал разъяснение, как это все будет работать.

Такую информацию нам предоставляет ТСН Украина.

Трудовая книжка
Трудовая книжка

Если понадобиться работнику узнать свой трудовой стаж, то она сможет сделать это благодаря онлайн режиму.

Дмитрий Дубилет сообщает, что с девятого октября правительство Украины вводит в действие законопроект и акты, которые отменяют обязательное наличие трудовой книжки. Теперь при оформлении на работу предоставлять такой документ работодателю больше не нужно.

С 2000 года вся информация об официальной трудовой деятельности и стаже граждан Украины заносится в электронные реестры. Те же граждане страны, которые заработали стаж до создания реестра т.е. до 2000 года, могут самостоятельно или через работодателя занести свои данные в е-реестр.

Жители Украины, которые воспользовались этой услугой, уже получают пересчитанные пенсии или другие социальные выплаты.

Министр Кабинета Украины Дмитрий Дубилет пояснил, что всю информацию о своем рабочем стаже украинцы могут найти в интернете на специальном сайте, но для этого нужно создать свою цифровую электронную подпись. Помощь в создании электронной подписи может оказать работники любого банка.

 После подписания этого указа, при устройстве на работу, работодатели теперь будут просить предъявить именно такой документ, для проверки рабочего стажа претендента на рабочее место. Чтобы проверить предъявляемый документ на подлинность, используется QR – код автоматически накладываемый на документ.

Для украинцев, которые ностальгируют по прошлому и его обычаям указ не запрещает использовать трудовых книжек, они могут попросить нанимателя заносить данные о стаже на бумажные носители.

Как мы уже знаем Дубилет запланировал 18 сентября перевести всю документацию кадровых вопросов в государственных органах, в электронный формат, а бумажные копии вообще запретить.

Недавно Стена писала о предложении Кабинета министров провести перепись населения в 2020 году. Для этого нужно выделить 3,4 миллиарда гривен.

Еще Стена рассказывала о нововведениях о штампе в паспорте. Теперь кто будет заключать брак официально, штамп в паспорте ставить нет смысла.

Популярные новости сейчас

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Показать еще