Курение как обычных, так и электронных сигарет, ухудшает качество сна человека, поэтому дымящие "традиционным" табаком вместе с вейперами испытывают проблемы со сном намного чаще тех, кто не отравляет себя дымом и паром.

Бессонница
Бессонница

Эксперты отметили, что те, кто предпочитает электронных устройств, употребляют снотворное даже чаще обычных курильщиков, пишет Голос.

Ученые отметили, что курильщики и вейперы испытывают проблемы со сном чаще, чем те, кто не курит вообще.

Уточняется, что курение вейпов, даже нерегулярное, очень негативно сказывается на качестве сна, провоцируя инсомнию.

Напомним, эксперты установили, что примерно половина взрослых курильщиков сообщает о попытках бросить курить, однако у каждого второго происходит рецидив в течение двух недель.

В исследовании приняли участие 232 курильщика в возрасте от 18 до 55 лет, которые не пытались бросить курить и не использовали никотиновые заменители, такие как жвачка или вейпинг.

Они должны были не курить в течение восьми часов до эксперимента, но взять с собой пачку предпочитаемых ими сигарет и зажигалку.

В серии экспериментов выяснилось, что тяга к сигаретам уменьшилась после вдыхания приятных ароматов.

Вначале участники понюхали флаконы и оценили ряд различных запахов, которые обычно считаются приятными, а также запах табака, один неприятный химический запах и один пустой. Затем их попросили зажечь сигарету и держать ее в руках, но не курить.

Через 10 секунд участники в устной форме оценили свое желание курить по шкале от 1 до 100, прежде чем погасить сигарету и положить ее в пепельницу.

Исследователи отметили способность приятных запахов отвлекать курильщиков от мыслей о собственной тяге к никотину при помощи воспоминаний или ассоциаций, связанных с этими запахами.

Полученные в результате эксперимента знания могут стать частью эффективной стратегии по отказу от курения.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Ранее мы писали о том, кальян убивает медленно: один час курения — это примерно сто выкуренных сигарет.

Также наш портал расказал о том, что электронная сигарета не помогает бросить курить.

Кроме того, портал Стена сообщал, что ученые заявили о том, что легкие сигареты и обычные сигареты с фильтром одинаково опасны для здоровья, однако сигареты без фильтра сильнее увеличивают риск смерти и развития рака легкого.