Если пресс-конференции пятого президента Украины Петра Порошенко были по своей сути скучным отчетом о проделанной работе и грандиозных планах на будущее, то нынешний президент Владимир Зеленский долгое время не позволял себе и этого. Он долго и умело избегал непосредственного тесного контакта с прессой, хотя во время предвыборной гонки декларировал революционную открытость для СМИ, но вместо этого с завидной регулярностью лишь публиковал обращения к украинцам в соцсетях, сведя свое общение с прессой к месседжу "Я вам ничего не должен". Даже свой долгожданный "рапорт" о ста днях на посту президента он выдал в качестве киноинтервью актеру из сериала "Слуга народа" Станиславу Боклану.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Впрочем, в качестве "подарка" масс-медиа ко Дню журналиста в июне Зеленский выделил четыре часа своего времени, проведя с журналистами двух десятков СМИ в резиденции Залесье неформальную и закрытую встречу с вином и шаурмой.

Зеленский и журналисты

Первая же настоящая пресс-конференция была проведена Зеленским и его офисом в четверг, 10 октября, на которой, заодно, был поставлен и мировой рекорд по времени общения гаранта с корреспондентами. Журналисты портала "Слово и Дело" проанализировали первые пресс-конференции Порошенко и его преемника.

Как оказалось, Петр Порошенко вышел к прессе на 111-ый день своего правления, а Зеленский подзадержался на месяц, решив дать масштабный "брифинг" на 143-й день.

Порошенко позвал гостей в "Мыстецькый арсенал", а Зеленский решил пообщаться в более легкой обстановке, в кафе на рынке.

Пресс-марафон Зеленского

В то же время Порошенко не осилил и двух часов, продержавшись всего 1 час 52 минуты, в то время как Зеленского хватило на 14 часов и 8 минут.

Пресс-конференция Порошенко

Петр Алексеевич успел ответить на 53 вопроса от представителей 29 СМИ, в то время как Владимир Александрович отбивался от 152 журналистов из 300 аккредитованных на мероприятие, причем, судя по статистике, каждый из них смог задать по два вопроса. Итого Зеленский был вынужден отвечать на 342 вопроса, и это без учета уточняющих.

Как признался сам Зеленский, с честью выйти из сложившейся ситуации ему помогли врачи, иначе слабые голосовые связки не выдержали бы подобной нагрузки.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Напомним, что во время пресс-марафона женщина неожиданно ворвалась в помещение фуд-холла, где Зеленский в то время разговаривал с представителями прессы и заявила, что интервью СМИ совершенно не является общением с народом, избравшим президента.