Отмашку старту официального начала отопительного сезона в Украине должны дать уже через несколько дней, 15 октября, хотя в 18 областях объекты инфраструктуры уже вовсю прогреваются.

Отопление
Отопление

В связи с включением тепла, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз" Алексей Хабатюк сообщил, что некоторые регионы все таки могут не начать вовремя отопительный сезон, пишет "Главред".

В "Нафтогазе" отметили, что вовремя "голубое топливо" будет поставлено предприятиям ТЭК,которые не имеюют долгов перед государством. На данный мосент большинство поставщиков тепла не доплатило за газ около 10%.

Алексей Хабатюк и Андрей Коболев

Если брать прошлый год, то задолженность перед "Нафтогазом" выросла уже на 10 млрд гривен и проблемы есть у 74 предприятий из 1 316. По состоянию на четверг, 10 октября, долги висят на Нежинском и Черниговском, Шепетовском (Хмельницкая область), Смелянском (Черкасская область) предприятиях.

Отметим, что в уже восьми украинских областях, еще до официального начала сезона "обогрева", дали тепло в жилые дома.

К примеру уже отапливается жилой фонд на Волыни, в Ровенщине, Житомирщине, Днепропетровщине, а также в Хмельницкой, Ивано-Франковской, Сумской и Киевской областях.

Напомним, что ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новый тариф, который рассчитан для доставки газа операторам газораспределительных магистралей.

На практике это означает, что отныне за доставку газа введена абонентская плата и украинцы будут платить за транспортировку равными частями каждый месяц круглый год, независимо от того, лето на дворе, или зима. 

Ранее портал "Стена" также информировал, что компания "Нафтогаз" анонсировала подорожание голубого топлива. Причем, цены подымутся существенно, как минимум, до 25%. 

«Нафтогаз» не может самостоятельно регулировать цены на газ для населения, поскольку в компании, согласно законодательства, выбирают наименьший из четырех показателей, влияющих на ценообразование. И уже в начале следующего года цена на газ будет напрямую зависеть от рынка. Рыночную стоимомть высчитывают специалисты на основе средней арифметической  для промышленности.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще