Русская православная церковь заявила, что решение Греческой церкви о признании Православной церкви Украины будет иметь "последствия", однако не уточнила, какие именно.

Глава ПЦУ Епифаний
Глава ПЦУ Епифаний

Как отметил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, архиерейский собор Элладской церкви принял решение признать "раскольников" из ПЦУ, даже несмотря на якобы вполне обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться от данного шага, пишет Главред.

Николай Балашов

Священник РПЦ заявил, что оценку последствий решения "этого печального дня" для отношений, которые последуют в дальнейшем между РПЦ и ЭПЦ, должны дать во время проведения Священного синода Московского патриархата, где будут рассматривать, кроме всего прочего, и т.н. "правомерность присвоения автономии раскольнической церкви".

Какой печальный день! Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси Честною Твоею Кровию.

Posted by Николай Балашов on Saturday, October 12, 2019

В то же время, предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний поблагодарил за признание автокефалии главу церкви Греции, Блаженнейшего Архиепископа Иеронима, а также всех греческих иерархов.

Епифаний отметил, что Афины, поддержав решение Вселенского Патриархата, открыли возможность полноценного взаимодействия между двумя поместными автокефальными церквами во всех сферах.

Вдячний моєму брату у Христі, Главі Священного Синоду Церкви Греції Блаженнійшому Архієпископу Афінському і всієї Еллади...

Posted by Митрополит Епіфаній on Saturday, October 12, 2019

Напомним, что в субботу, 12 октября, на внеочередном заседании Собор Элладской Православной Церкви под председательством Главы Собора и Предстоятеля Церкви Греции Блаженнейшего Архиепископа Иеронима признал автокефалию ПЦУ.

Также мы писали, что в сети отмечают странное поведение патриарха Филарета, которое свойственно ему в последнее время. Так, он даже сравнил себя с Иисусом Христом, а главу ПЦУ Епифания – с Иудой.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Напомним также, что в Киеве провели митинг поддержку бывшего патриарха УПЦ КП Филарета, на котором его единомышленники заявляли о незаконности лишения Филарета статуса главы Киевской церкви и об отмене действия уставов УПЦ КП и Киевской патриархии.