В субботу, 12 октября, на внеочередном соборе всех епископов Греческой церкви было принято историческое решение о признании автокефальной Православной церкви Украины и в самое ближайшее время предстоятель ПЦУ Епифаний собирается посетить Афины.

ПЦУ
ПЦУ

Таким образом, Элладская церковь стала первой, после Вселенского патриархата, которая признала независимость ПЦУ и теперь может вступить с ней в межцерковное общение, пишет ВВС.

Греческая церковь является одной из крупнейших православных церквей мира и считается государственной.

Решение в Афинах об официальном признании ПЦУ в мирской жизни можно сравнить как одно государство признало другое и установила с ним дипломатические отношения.

Всего в мире существует 15 поместных православных церквей мира, которые в иерархии стоят в четкой последовательности. Вселенский патриархат занимает в нем "почетное" первое место, греческая церковь - 11, а ПЦУ, как самая молодая, стоит в конце списка.

Епифаний

С того времени, как ПЦУ получила томос об автокефалии, ее признавал только Константинополь, а все остальные церкви, даже лояльные, не считали украинскую церковь каноничной, оттягивая момент признания, потому что первым никто быть не хотел.

Стоит отметить, что Русская православная Церковь признает в Украине только УПЦ МП, во главе с митрополитом Онуфрием, заявляя, что ПЦУ, как, впрочем и УПЦ КП, являются "раскольниками" и в церкви, которые ориентируются на Московский патриархат, до сих пор не признали ПЦУ.

Собор епископов в Греции

Напомним, что переход храмов к Православной церкви Украины сопровождался множеством скандалов и последний из них состоялся довольно давно. 

Согласно данным, последний переход храма УПЦ МП в ПЦУ был зафиксирован 8 мая. Тогда к Православной украинской церкви присоединилась религиозная община села Новомихайловка, которая расположена в Донецкой области.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Как сообщал портал Стена: патриарх Филарет оскандалился интервью с пропагандистским телеканалом «Россия 24». В нем он пожаловался на то, что бывший президент Петр Порошенко и Епифаний обманули его. Кроме того, он заявил, что ПЦУ не является автокефальной церковью по многим причинам.

Также мы писали, что в сети отмечают странное поведение патриарха Филарета, которое свойственно ему в последнее время. Недавно он сравнил себя с Иисусом Христом, а Епифания и Евстратия Зорю – с Иудой.