В Запорожской области на огородах и не только было замечено жуткое насекомое, являющееся разновидностью многоножки. Что оно из себя представляет, и так ли оно опасно — об этом проинформировали на сайте vesti.ua.

Кивсяк
Кивсяк
Кивсяк

В Кирилловке Запорожской области на протяжении уже трех лет фиксируется нашествие кивсяка — это насекомое является одной из разновидностей многоножки. Об этом информируют местные СМИ.

Стоит отметить, что кивсяк является вредителем культурных растений. Его все чаще стали замечать на частных подворьях и в жилых домах на заброшенных участках, расположенных на побережьях рек. Как сообщил местный житель Вячеслав Куликовский, данная ситуация возникла после того, как хозяева пустующих участков земли перестали выкашивать сорную траву.

— Они на протяжении всего летнего сезона размножаются в листве и траве. А грызут даже бетон, чтобы всем было понятно, — сообщил Вячеслав.

Насекомое-вредитель прячется от солнечных лучей, оно проявляет активность в пасмурные дни. В холода и влажный сезон многоножки грызут корни растений и корнеплоды — морковь, редис, свеклу. Убытки огородникам приносит крапчатый кивсяк.

Данный вид отличается светлой окраской с красными пятнышками на сегментах. В зависимости от возраста он бывает коричневым либо черным, живет 4-5 лет. Достигает в длину 8-14 мм. Самки откладывают в грунт до 70 яиц.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что осень активничает, вступая в свои права. Очень важно в это время завершить все хозяйственные дела. Это всегда очень актуально. Подготовка к холодной осени и приближающейся зиме обязательно включает полный сбор урожая, его заготовку, а также уборку территории.

Также «Стена» сообщала, что необходимось консервировать фрукты и овощи на зиму все больше уходит в прошлое — для чего тратить время и силы, укладывая помидоры по банкам, если можно приобрести такие же помидоры в супермаркете? Тем не менее, для многих консервация даров полей и огородов является практически хобби. А ведь на заре цивилизации консервация продуктов питания, как оказалось, нередко становилась залогом выживания.