В Украине средняя пенсия за год почти не изменилась. Пенсионеры считают, что для нормальной жизни пенсия должна составлять около одиннадцати тысяч гривен, сообщает Корреспондент.

пенсия

По данным Пенсионного Фонда, в третьей четверти нынешнего года среднее пенсионное пособие увеличилось до 3019,62 грн в месяц. Это на 14 гривен больше, по сравнению с прошлым годом.

Самые высокие пенсии в Украине получают киевляне, жители Донецкой и Луганской областей - 4167 грн, 3963 гривны и 3670 грн соответственно. Пенсионеры в Тернопольской области получают самую маленькую пенсию - 2323 грн в месяц.

Большое количество украинцев получают пенсии в размере 1500-2000 гривен в месяц. Таких в Украине около пяти миллионов пенсионеров, а это 42% от общего их числа. До 1500 грн получают 75 тысяч пенсионеров. Пенсии 10 тысяч и более имеют 244,6 тысячи пенсионеров.

Вместе с тем, по данным опроса компании Research & Branding Group, сами пенсионеры считают, что для нормального уровня жизни им хватало бы 11 тысяч грн. Это почти в четыре раза больше, чем фактический средний размер пенсий сейчас.

Исходя из этого пенсия, о которой украинские пенсионеры могут только мечтать, в 3,7 раза выше, реальной. По состоянию на 1 июля 2019 года размер средней пенсионной выплаты составил 3006 грн.

73% пенсионеров и других получателей разных социальных выплат от государства, считают их размер низким, свидетельствуют данные соцопроса. В то время, как 8% получателей им довольны.

Также, лишь малая часть граждан Украины (8%) считают, что смогут достойно прожить на пенсию, в то время как 79% считают, что пенсии будет мало, и ищут возможности дополнительных доходов.

Напомним, Кабмин обещает увеличить зарплаты чиновникам, выплаты пенсионерам, инвалидам и людям, потерявшим кормильца. Помимо этой группы населения, прибавка ожидает тех, кто живет за счет алиментов, начисляемых от оклада. Индексация также затронет и безработных военных. Обещают поднять выплаты для тех, кто проходит переподготовку и жалование для военных.

Также Стена сообщала, что начисление субсидий на оплату коммунальных услуг, как оказалось, является самой серьезной проблемой украинцев. Стало известно, сможет ли Украина монетизировать социальные гарантии, которые относятся к льготам и субсидиям.