Фальсификация лекарств - это действия, которые направлены, прежде всего, на подделку лекарственных препаратов с целью заработка. Такие препараты могут содержать правильные или несоответствующие компоненты, могут быть без активных компонентов, с недостаточным количеством активных компонентов или с поддельной упаковкой. Очень часто такой фальсификат не лечит, а наоборот калечит и не всегда имея прямое негативное действие, а зачастую именно бездействуя.

Лишение свободы

Верховная Рада Украины рассматривает вариант внесения уголовную ответственность на срок от 5 лет до пожизненного лишения свободы с возможной конфискацией имущества за преступления, которые связаны с фальсификацией лекарственных медицинских препаратов.

Об этом информируют Українськi Новини.

Законопроекта №1152-1 как раз регулирует данный вопрос. 20 сентября в первом чтении за него проголосовало 306 депутатов. 

Закон гласит, что изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств чреват лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Повторно совершенные действия, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом путем злоупотребления своим служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью крупномасштабного распространения, в частности информационных систем, в том числе через глобальную сеть Интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарственных средств - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с полной конфискацией имущества.

Если действия, которые были связанны с изготовлением или распростронением фальсифицированного препарата повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, то лица наказываются пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Если же человек добровольно сдаст фальсифицированный лекарственный препаратам и укажет, где он его приобрел, он автоматически освобождается от уголовной ответственности.

Ранее Стена информировала, что Верховная Рада Украины внесла поправки в законопроект №1230. В нем расширили список объектов прав интеллектуальной собственности. В законопроекте четко уточняется, что будет оказано содействие защиты прав интеллектуальной собственности уже на этапе таможенного контроля. Что еще регулируется законопроектом, читайте подробнее в нашем материале.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще