Стало известно, как будут проверять субсидии.

В Украине множество нечистых на руку людей, которые обманом могут завладеть госпомощью, передает портал Украинская правда. Речь идет и о получателях пособий "мертвых душ", и о получателей денег за чужими утерянными паспортами, о псевдочернобыльцах, и о людях без официального дохода и "малообеспеченных", но "Лексус" и домами за миллионы.

Государство будет осуществлять верификацию - проверку законности начисления и получения госвыплат. С целью проведения этой проверки Минфин имеет право на получение информации, в том числе персональные данных, содержащихся в автоматизированных информационных системах, реестрах, держателем которых являются государственные органы или органы местного самоуправления. Это влияет на право получения государственных выплат и их размер. Для верификации имеется специальная платформа обработки, которая лишена человеческого вмешательства.

Субсидии
Субсидии
Субсидии


Проверка осуществляется согласно разработанным методикам и алгоритмам, которые основаны на нормах законодательных актов, регулирующих государственные выплаты. Если она выявляет нарушение, то Минфин обращается к органам, которые осуществляют проверки.

Однако решать вопрос о прекращении выплат может только контролирующий орган.

Сегодня, 17 октября, народные депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о внедрении программного обеспечения в Министерство финансов Украины для проведения верификации и мониторинга государственных выплат. "За" проголосовали 249 народных избранников, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Суть закона - предоставление Министерству финансов возможности запуска программного обеспечения, которое поможет определять проблемные аспекты в вопросах выплаты государственной помощи и сообщать об этом в определенные органы или структуры. При этом, допускается использование Национальной системы конфиденциальной связи и другими техническими средствами.

Ранее Стена информировала, что формированием и реализацией государственной бюджетной политики, направленной на оказание финансовой помощи, отныне будет заниматься специально созданное Верховной Радой ведомство. Что это за ведомство и какие у него будут обязанности, читайте в нашем материале.

Напоминаем, что Верховная Рада Украины IX созыва работает на благо украинских граждан вот уже 50 дней. Народные избранники уже многое успели сделать, многое у них еще впереди. Эта памятная дата стала поводом для создания короткометражного фильма о проделанной работе. Что это за ролик и о чем в нем идется, подробнее читайте в нашем материале.