В Украине будут организованы массовые проверки населения с целью выявить нецелевое использование бюджетных средств, сообщает Апостроф

Социальные выплаты
Социальные выплаты
Социальные выплаты

Это коснется тех, кто получает государственные выплаты: пенсионеры, субсидианты, матери-одиночки.

Для этого создадут онлайн-платформу, информация для которой будет собрана из государственных реестров. 

"Слуги народа" проголосовали за данный законопроект во втором чтении, поддержав его 249 голосами. 

Предполагается, что проверка будет состоять из трех этапов. Если будет доказано, что средства поступили незаконно их необходимо будет вернуть государству.

Новшества предполагают, что чиновники с помощью автоматической базы смогут проверить всех, кто получает государственную помощь. Проверка может продолжаться даже через три года после отмены выплаты. Чиновникам будет доступна даже информация об остатке средств на банковском счету получателей помощи. 

В основном проверки коснутся тех категорий населения, которые получают субсидии, льготы, стипендии, пенсии, выплаты из госбюджета.

Проверка будет проводиться в три этапа. Первая должна проводиться органом, куда человек обратился за получением материальной помощи. Они соберут документы и внесут информацию в базу. Второй этап будет длиться до тех пор, пока начисляется материальная помощь. В случае с субсидиями если была совершена покупка на сумму свыше 50 тыс. грн, это сразу же отобразится в реестре и человек лишится субсидий. Третий этап - проверка тех, кто уже не получает государственную помощь. Например, если человек нашел работу, выплаты по безработице будут остановлены. 

Всех, кто обратиться за материальной помощью к государству будут проверять в три этапа.

Напомним ранее мы писали, что в октябре этого года планируется индексация зарплат по все Украине в размере 214, 75 гривен. Правительство обещает увеличить зарплаты чиновникам, выплаты пенсионерам, инвалидам и людям, потерявшим кормильца. Кроме этой группы населения, прибавка ожидает тех, кто живет за счет алиментов, начисляемых от оклада. Индексация также затронет и безработных военных. Обещают увеличить пособие для тех, кто проходит переподготовку и жалование для военных.

Также Стена писала, что правительство планирует увеличить соцвыплаты. Сейчас в Украине размер прожиточного минимума привязан к зарплатам госслужащих и штрафам. Так, например, зарплаты депутатов и судей увеличиваются автоматически при росте прожиточного минимума.

 

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще