Сейчас в Украине размер прожиточного минимума (ПМ) привязан к зарплатам госслужащих и штрафам. Так, например, зарплаты депутатов и судей увеличиваются автоматически при росте прожиточного минимума, пишет Ubr.ua

деньги

Теперь же в Минсоцполитики Украины хотят изменить эту практику и отвязать зарплаты судей, депутатов и прокуроров от ПМ. В общей сложности от прожиточного минимума отвяжут около 150 видов социальной помощи.

Ожидается, что оклад чиновникам автоматически перестанет расти, а сэкономленные при этом средства на соцвыплаты более нуждающимся слоям населения.

По мнению эксперта юридической компании «Наказ» Арсения Салалайко, логично было бы разработать индивидуальную систему повышения окладов государственных служащих, прокуроров и так далее. Ведь, как известно, размер прожиточного минимума установлен для расчета социальных выплат. И привязка его к окладам депутатов и прокуроров, а также штрафам, не совсем понятна. Аналитик предлагает разграничить реально нуждающихся от всего остального.

Но есть и другие мнения на этот счет. Как считают некоторые специалисты, разграничить прожиточный минимум от социальных выплат хотят, чтобы не увеличивать другие нужные для нуждающихся групп украинцев госвыплаты. По той простой причине, что госбюджет не выдержит автоматического повышения размеров выплат и пособий следом за ПМ.

Старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин считает, что отвязка от минимума это отказ государства от его социальных обязательств.

Стоит отметить, что размер минимальной зарплаты в Украине в следующем году вырастет до 4723 гривен. Прожиточный минимум для работоспособных граждан в 2020 году составит 2102 гривен.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла законопроект о проверке и мониторинге выплат пособий от государства, которые получают украинцы. По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева, получать субсидии, имея в собственности несколько квартир - это несправедливо. Нардепы предложили Минфину внедрить соответствующую программу, выявляющую такие моменты, и которая будет сообщать о них напрямую нужным органам.

Также Стена сообщала о том, что в Украине многие живут за чертой бедности. По данным статистики, около 70% украинцев в бедности, и могут тратить не более пяти долларов в день.

 

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще