Чтобы Украина смогла получить очередной кредит от Международного валютного фонда, МВФ порекомендовал принять сбалансированный бюджет на следующий год, открыть рынок земли и восстановить ответственность чиновников за незаконное обогащение.

Тарифы на газ
Тарифы на газ

О возможностях продолжения программы сотрудничества Украины и МВФ рассказал глава Нацбанка Яков Смолий, передает "Голос Америки".

По словам Смолия, во время переговоров с МВФ цена на газ для украинских потребителей не рассматривалась, поскольку на мировом рынке цены на "голубое топливо" снизились, а правительство уже утвердило постановление, которым регулируются тарифы.

Кроме того, на переговорах не затрагивались и вопросы, касающиеся национализации "ПриватБанка". По словам Смолия, перевод финансового учреждения из частной в госсобственность был проведен в 2016 году согласно закону, который не предусматривает возврат банка, который после докапитализации обслуживает половину населения Украины, его бывшим акционерам.

Также рукодитель НБУ отметил, что пока с МВФ не обсуждалась сумма финансовой помощи для страны, поскольку об этом говорить еще довольно рано. На данном этапе пока ведется речь о возможности ее предоставления.

Кроме того, Яков Смолий отметил, что возобновления сотрудничества с МВФ будет сигналом для международных финансовых организаций и инвесторов, что Украина способна на сотрудничество.

Яков Смолий

Отметим, что ранее замглавы Национального банка Екатерина Рожкова утверждала, что попытка олигарха Игоря Коломойского вернуть себе контроль над "ПриватБанком" затормозила переговоры с МВФ по выделению нового транша финансовой помощи.

Рожкова отметила, что инвестиционный климат страны подвергается реальной опасности, пока не решится спор с прежним владельцем национализированного "ПриватБанка", который является "красной линией" для МВФ.

Напомним, что ранее представители Международного Валютного Фонда отказались заключать новый договор с Украиной. Нашей стране должны были предоставить шесть миллиардов долларов на трехлетний срок. 

В тоже время, иск бывших акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова о возвращении им контроля над финучреждением временно приостановлен Хозяйственным судом Киева.