В воскресенье, 15 сентября, Кабинет министров рассмотрел проект государственного бюджета на 2020 год, который разработало Министерство финансов, и внес его, согласно законодательству, на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Банкнотно-монетный двор
Банкнотно-монетный двор

По информации профильного министерства, в 2020 году предусмотрены доходы в сумме 1,08 трлн грн. Общий фонд пополнится на 962,7 млрд грн.

Расходы государства запланированы на сумму в 1,17 трлн грн, из них нацбезопасность и оборону профинансируют на 245,8 млрд гривен. Это на 33,8 млрд грн больше, чем в текущем году.

Дорожная инфраструктура страны получит 74,4 млрд грн. Из них 69,7 млрд грн пойдет на развитие дорожного фонда, то есть содержание, строительство и ремонт дорог государственного значения.

Энергетическую независимость Украины правительство оценило в 2 млрд грн.

Образование "подорожало" на 7,7 млрд грн в сравнении с текущим годом и на него уже направят 136,4 млрд грн. Проект бюджета даже впервые предусматрел 300 млн грн на развитие высших учебных заведений страны.

Система охраны здоровья получит в следующем году 108 млрд грн, что почти на 10 млрд больше, чем в перед этим.

На развитие культуры и информационной сферы пойдет около 8,6 млрд грн., а поддержка Пенсионного фонда составит 172,6 млрд грн.

В то же время государство не забывает о долгах, платежи по которым составят 438,1 млрд грн. При этом, на погашение кредита уйдет 292,9 млрд гривен, а обслуживание долга обойдется бюджету в 145,2 млрд грн.

Правительство рассмотрело проект Госбюджета-2020

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что министерство экономики с нового года переходит на принципиально новую форму планирования бюджета, перейдя на долгосрочное планирование.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

По заявлению министра, ранее прогноз уровня макроэкономики разрабатывался один раз в год, но ей необходимо системное прогнозирование, хотя бы на три года сразу.

Согласно проекту госбюджета страны на следующий год, правительство Алексея  предусмотрело повышение минимальной зарплаты до 4 723 гривен и размер "минималки" с 1 января увеличится на 550 грн.

Глава Минфина Оксана Маркарова отметила, что данные цифры не взяты с потолка, а соответствуют показателям экономического роста из-за прогнозируемого увеличения производительности.

Напомним, что в свою очередь бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает неадекватным повышение минималки всего на 550 грн, с 4 173 до 4 723.

По его словам, эти цифры не отражают текущую ситуацию, и минимальную зарплату можно сразу поднять до 6 500 грн.