Проект госбюджета на 2020 год, который в пятницу, 18 октября, в первом чтении приняли народные депутаты, были заложены устаревшие тарифы и уменьшение субсидий населению на оплату коммунальных услуг.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Об этом заявила глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, объяснив, по каким причинам политическая сила решила не поддерживать столь необходимый стране документ, передает Укринформ.

По словам Тимошенко, в данный момент в Украине идет укрепление курса национальной валюты, одновременно уменьшаются траты по внешним заимствованиям, которые необходимо перекладывать в доходную часть.

Политик отметила, в представленном пректе бюджета используется система тарифов, которую разработали "попередники" вместе с уменьшением уровня субсидий. Кроме того, в документе, по словам Тимошенко, прожиточный уровень не учли для пенсий и "минималки", забыли про инвестиционную политику, охрану здоровья.

Тимошенко заявила, что не заметила в данном бюджете увеличения доходов от детенизации экономики и легализации товаров через таможни.

Результаты поименного голосования фракции Батькивщина за проект бюджета на 2020 год

По словам Тимошенко, ее политсила предложила принять законопроекты о деофшоризации, благодаря которым никто не сможет выводить средства из страны в оффшоры. В первый же год бюджет должен дополнительно получить 67 млрд грн в доходную часть, однако предложения "Батькивщины" не были устены, - констатировала политик.

В связи с "сырым документом", данную редакцию фракция отказалась поддерживать, однако высказалась за сотрудничество при составлении обновленного бюджета.

Напомним, что бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает неадекватным повышение минималки всего на 550 грн, с 4 173 до 4 723.

По его словам, эти цифры не отражают текущую ситуацию, и минимальную зарплату можно сразу поднять до 6 500 грн.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Экс-вице-премьер уверен, что эта смешная зарплата никак не остановит массовый отток за границу украинцев-заробитчан.

Также мы писали, что в августе этого года средняя зарплата по Украине уменьшилась на 3,9% (434 грн. либо $17) и теперь составляет 10537 грн. ($419) в месяц. По информации Госстата, это самое большое снижение с начала текущего года.