В Украине с 15 октября официально начался отопительный сезон. По словам По словам премьер-министра Алексея Гончарука, на всей территории страны с включением отопления проблем быть не должно. Но Смеле, Черкасской области, и в Новом Разделе, Львовской области, могут с этим возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что в этих городах поставщиками отопления являются частные компании, у которых существуют некоторые технические сложности, мешающие своевременному началу отопительного сезона. Но эти проблемы будут решены в течение нескольких дней, заверил Гончарук.

отопление

Вместе с тем, как сообщает Telegram-канал Klymenko Time в двух городах на Львовщине объявили чрезвычайное положение. Тут сорвано начало отопительного сезона.

Это города Новый Роздол и Новояворовск, где проживают в общей сложности около 70 тысяч человек. Местные жители мерзнут в холодных квартирах.

Губернатор Львовской области заявил, что на повторном заседании областной комиссии ТЭБ и ЧС ситуацию признали чрезвычайной из-за невыполнения взятых на себя обязательств управляющей компанией по софинансированию из областного и местных бюджетов финансов, нужных, чтобы запустить ТЭЦ.

Стоит отметить, что проблема возникла не первый год. В 2018 году жители городов Новый Роздол и Новояворовск Львовской области стали заложниками антикоррупционного расследования, в результате которого оказались заблокированными две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обслуживающие города. НАБУ выявило на Львовщине коррупционную схему. В ходе всех этих уголовно-судебно-административных перипетий жители Нового Роздола и Новояворовска оставались без горячей воды, а с 15 октября еще и без отопления. Впрочем, с появлением управляющего ТЭЦ ситуация не изменилась.

Ранее сообщалось, что перед началом отопления облгазы начислили украинцам долги. Это коснулось даже тех, кто платил вовремя. В некоторых случаях, долгов насчитали на несколько тысяч гривен. Такие "письма счастья" украинцы стали получать еще осенью 2018 года. Каждый потребитель в своей платежке увидел разницу потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, в каких городах Украины возникнут проблемы с отоплением.