Неравнодушные инженеры из кременчугского ПАО "Вепрь" создали уникальную купе-версию "Таврии" на базе ЗАЗ-1102, которую хотели запустить в массовое производство по смешной цене в 5 тысяч долларов.

ЗАЗ
ЗАЗ

И хотя такое авто превосходно подошло бы для романтических свиданий, но конструкторы создали его, в первую очередь, в качестве гоночного "болида", пишет Автоцентр.

Заднюю часть салона в авто было решено убрать, чтобы сделать кузов машины и легче, и жестче, максимально усилив, одновременно оснастив ее усовершенствованным двигателем от ВАЗ-21114, который, после некоторого "апгрейда", выдавал мощность до 140 л. с.

Кроме того, были убраны все лишние пластиковые детали, и заменена ходовая часть, установлены более комфортабельные кожаные кресла.

Машина должна была выпускаться в качестве основы для гоночных автомобилей и за счет открытых и взаимозаменяемых компонентов данное авто можно было бы "собирать" по своему вкусу. Причем применение отечественных деталей сделало бы данный ЗАЗ вполне конкурентноспособным "болидом".

Однако, поскольку "Таврия" была снята с производства, версия-купе для драг-рейсинга теперь может считается единичным, уникальным и раритетным экземпляром.

ЗАЗ-1102 «Таврия»

Стоит напомнить, что в Литве выставили на продажу уникальный "Запорожец"-универсал, о существовании которого мало кто знал.

По словам владельца, в автомобиле марки ZAZ 968 MDW 1982 года установлен 54-сильный дизельный мотор.

За раритетную машину владелец просит 3 тысячи фунтов и уверяет, что автомобиль находится в отличном состоянии.

Некоторые автолюбители не исключают, что трехдверный универсал "ЗАЗ 968" действительно существовал. Такие машины носят название "Луч", но было выпущено их всего несколько штук.

Примечательно, что никакой информации об автомобиле с таким названием найти не удалось. Поэтому, существует подозрение, что выставленный на продажу редкий "Запорожец" по итогу окажется самоделкой.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что 27-летний выпускник Харьковского автодорожного университета Роман Прядько создал новую модель ЗАЗ-965, которая теперь носит название ZAZ-965-NewERA.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Майами, США из "горбатого" "Запорожца" модели ЗАЗ-965 сделали стильный автомобиль, за который теперь просят 300 тысяч долларов.