Через две недели, уже с 1 ноября текущего года, компания "Нафтогаз Украины" анонсировала повышение цен на природный газ.

газ
газ

Отмечается, что подорожание "голубого топлива" произойдет как для промышленных потребителей, так и других субъектов хозяйствования, пишет "Обозреватель".

Цена на газ будет зависеть от объемов закупки и условий оплаты. Варьироваться цены будут от 5 861 до 6 463 гривен за тысячу "кубов", без учета НДС, "маржи" поставщика и стоимости доставки газа.

Таким образом, вскоре цены на газ вырастут на 18-19 процентов, предупредили в НАК.

Изменение цены в "Нафтогазе" объясняют ростом стоимости "сырья" на европейских рынках, которые, как уже известно, в ноябре превысят текущие почти наполовину.

Стоит отметить, что хотя на европейском рынке цена на газ и продолжает повышаться, в Украине стоимость должны формировать по показателям, которые на несколько месяцев отстают от текущего положения.

В результате октябрьские тарифы получились на 4,9 процента ниже ожидаемого, то есть на 221 гривну меньше. Октябрьская тысяча кубических метров газа должна стоить 4 273 грн.

Также не стоит забывать, что в преддверии отопительного сезона операторы газораспределительных систем "обнаружили" долги за газ даже у тех потребителей, которые всегда вовремя и в полной мере оплачивали счета.

Облгазы же поспешили объяснить возникновение "долгов" фактическими объемами потребленного газа, которые могут разниться из-за колебаний температур на протяжении отопительного сезона и потребителям якобы пошло больше газа, чем зафиксировал прибор учета. Больше всего с платежками "нахимичил" "КиевоблгазСбыт". 

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Ранее Стена информировала, что украинцев уже начинают подготавливать к повышению тарифов, зачастую, повышая их заранее. В Госэнергоэффективности к концу сентября опубликовали рекомендуемые цены на тепло в разных регионах страны. Эти рекомендации служат для коммунальщиков тем, от чего стоит отталкиваться, но не исключена и накрутка цен на местах.

Напоминаем, что "Нафтогаз-Украина" анонсировал очередное подорожание голубого топлива в стране.