Американский сухогруз, который привез из Балтимора для Украины два патрульных катера типа "Айленд" вчера вошел в Черное море, а уже сегодня рано утром подошел к Одессе, но не смог пришвартоваться в порту, поскольку данным маневрам помешал сильный туман.

Ocean Freedom с катерами типа «Айленд»
Ocean Freedom с катерами типа «Айленд»

Транспортное судно Ocean Freedom должно было еще в шесть утра попасть гавань, но погода внесла свои коррективы, и гость из-за океана только через два часа начал движение, чтобы встретиться с лоцманом, пишет Думская.

В половину девятого утра буксиры Bulat и Rabigh 4 провели американское судно с грузом для ВМСУ через ворота порта.

Отмечается, что Ocean Freedom доставил патрульные катера Р190 "Славянск" и Р191 "Старобельск", которые уже выкрашены серой краской, также на них американские партнеры нанесли названия и бортовые номера.

Согласно графику, грузовое судно Ocean Freedom должно было еще вчера вечером, около 18 часов, зайти в Одесский порт.

Американське вантажне судно OCEAN FREEDOM (IMO: 9506722, Flag: USA [US]. Deadweight: 14359 t. Length Overall x Breadth...

Posted by Andrii Klymenko on Sunday, October 20, 2019

Как в свою очередь отмечают в телеграм-канале "Черговий ООС", из-за вынужденной задержки получилась скандальная ситуация, поскольку украинской стороне пришлось перенести уже подготовленную торжественную встречу.

"А суеверные люди вообще видят в этом дурной знак", - отмечают на канале.

Заметим, что накануне украинские экипажи патрульных катеров "Славянск" и "Старобельск" завершили 10-недельную подготовку в Соединенных Штатах.  Данные корабли являются очень экономичными и одновременно позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). 

Напомним, что Украина ведет переговоры о передаче ей четырех новых боевых катеров класса Island.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

На катерах планируется установить разнообразное оборудование - от минно-тральных модулей до американских противокорабельных ракет “Гарпун” или украинских ПКР "Нептун".

Ocean Freedom с катерами типа «Айленд»

В случае передачи катеров ВМСУ сформируют дивизион из шести "Айлендов", который не только сможет контролировать ближнюю морскую зону, но и будет выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО.

Также мы писали, что на корабль USS Portland, который базируется в Сан-Диего, начата установка первого боевого лазера, который имеет мощность в 150 кВт, что достаточно для уничтожения небольших судов и беспилотников.