В Украине ожидается рост цены на сигареты.

Этому должен помочь законопроект №1210 в Верховной раде, которой предлагает поднять ставки акциза на табачные изделия в 2,5 раза. Это приведет рост стоимости самих сигарет на эту же сумму, то есть от восьмидесяти до ста гривен за пачку, передает телеграм-канал Инсайдер.

Согласно этому закону, подъем стоимости акциза планируется с нового 2020 года, однако его еще должен принять парламент.

У новой украинской власти давно имеются напряженные отношения с табачными компаниями.  Так, в украинском парламенте был уже зарегистрирован похожий законопроект №1049, который усложнил жизнь владельцам сигаретного бизнеса. 

Согласно поправке в законопроект народного депутата из партии "Слуга народа" Александра Дубинского, производители сигарет должны теперь продавать свою продукцию "оптовикам" по цене, которая не превышает 80% от стоимости сигарет в розницу, а пачка сигарет, в свою очередь, подорожает на 40%.

Сигареты
Сигареты
Сигареты


Это спровоцировало закрытие крупнейшей табачной фабрики в Прилуках, которая входит в международную группу компаний British American Tobacco.

При этом депутат ВР Андрей Холодов называет одним из "трюков" компании, на которую Антимонопольный комитет наложил штраф в 6,5 млрд гривен. 

Нардеп предположил, что фабрика просто перевыполнила свою норму на 4 месяца вперед и приостановила производство. 

В свою очередь, известный политолог и блогер Юрий Романенко подчеркнул, что компания "В.А.Т.-Прилуки" приносила бюджету страны 16,1 миллиардов гривен налогов. Также он выразив надежду, что все остальные производители сигарет с иностранным капиталом, то есть Филипп Моррис (Харьков), JTI (Кременчуг), Imperial Tobacco (Киев) также уйдут из Украины, что принесет бюджету убытки в размере 48 млрд гривен. Плюс своих рабочих мест лишатся около 50 тысяч человек, занятых в табачной индустрии

Напомним, ранее Антимонопольный комитет оштрафовал гигантов табачной индустрии на 6,5 млрд гривен.

Как оказалось, "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки" согласовывали между собой антиконкурентные действия, чтобы создать искусственные барьеры для выхода на рынок других компаний-производителей табачных изделий.

Также мы писали, что производителей табачных изделий обязали указывать на пачках, сколько курильщик вдыхает угарного газа, смол и никотина.

Популярные новости сейчас

Украина поставила Беларуси ультиматум: у Зеленского выдвинули жесткие требования Лукашенко

Украину накрыл северный фронт: Диденко рассказала, когда вернется тепло

Нацбанк оставил гривну на том же уровне, но только по отношению к доллару! Курс валют в Украине на 13 августа 2020 года

Показать еще