Новость о закрытии одной из самых известных табачных фабрик страны потрясла украинцев и вызвала бурные обсуждения причин такого шага, сообщает Знай юа.

Сигареты
Сигареты
Сигареты

В СМИ просочилась информация, что табачная фабрика "Прилуки" остановила производство табачной продукции еще 11 октября. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов называет подобные действия попыткой производителей сигарет шантажировать государство. 

Он отмечает, что компании хотят лучших условий и прибегают к шантажу. Он отметил, что в Верховной Раде предлагают жестко контролировать прибыль дистрибьюторов. Это якобы должно снизить влияние дистрибьютора-монополиста на теневой рынок. Милованов считает, что бороться с монополистом обязан Антимонопольный комитет. 

Новость, которая всколыхнула Украину и вызвала холивар в социальных сетях, депутат Андрей Холодов называет одним из "трюков" компании, на которую Антимонопольный комитет наложил штраф в 6,5 млрд гривен. 

Нардеп предположил, что фабрика просто перевыполнила свою норму на 4 месяца вперед и приостановила производство. 

British American Tobacco потребовала табачную фабрику "Прилуки" вернуть 25 млн акцизных марок и 505 млн грн, которые были уплачены за них. 

Крупные табачные фабрики вообще подумывают о том, чтобы свернуть свое производство в Украине в связи с законопроектом №1049, который предусматривает перераспределение финансовых потоков в табачной отрасли. Согласно поправке нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены.

Фабрика Прилуки остановила производство

Напомним ранее Зеленский подписал закон в котором регулирует правила льготного проезда и штрафы водителям маршруток за их несоблюдение. Согласно новому закону, водителей и владельцев транспортных средств в случае отказа льготникам в бесплатном проезде будет ждать штраф. При этом, сумма штрафа значительно увеличилась.

Также Стена писала, что первый в Украине экобот SaveEcoBot собрал и объединил в одну систему данные о загрязненности воздуха в Украине по состоянию на 18 октября. Результаты оказались неутешительными - наивысший показатель уровня загрязнения воздуха бот зафиксировал в Киеве.