Новые правила пользования водомерами заставят украинцев "глубоко дышать". Если поверку произвести не успели, начисление за пользование водой будут производиться по самому высокому тарифу. Как известно, любые счетчики должны отвечать определенным метрологическим требованиям, которые установливает государство, это касается также счетчиков на воду, водомеров, пишут Вести.

водомер, поверка счетчиков

В ходе эксплуатации, детали изнашиваются, и водомер может показывать неправильно. Именно для этого производят поверку. Если водомер на поверке показывает большие разбежности, то его ремонтируют либо заменяют новым.

До сих пор, поверку счетчиков производил поставщик услуг, взымая за процедуру средства с тарифов на воду. Отныне, с ноября 2019 года, НКРЭКУ изъяла из тарифов на воду траты на ремонт и поверку приборов учета. Теперь ответственность за обслуживание водомеров ляжет на владельцев квартир, где они находятся. Законом предусмотрено, что на поверку счетчика выделяется один месяц.

Теперь украинцы могут выбрать где им произведут поверку, в приватных фирмах или у поставщика услуг.

Для поверки счетчик воды нужно будет снять и отправить в сервисный центр. В Киеве поверка вместе с демонтажом и монтажом обойдется в 457,73 грн: снять и поставить — 380,94 грн, поверка — 76,79 грн. Можна снять самостоятельно и привести на поверку, заплатив только 76,79 грн. Опломбировать счетчик должны бесплатно представители водоканала. 

В одном из ОСМД председатель посоветовал жильцам домов, сданных в эксплуатацию пять, семь и десять лет назад, поставить новые приборы.

"Нам пришла рассылка от главы нашего объединения жильцов о том, что надо сделать поверку счетчиков, так как их со времени сдачи домов в эксплуатацию никто не трогал. Наш председатель порекомендовал купить и поставить новые: дескать, так будет дешевле и быстрее", рассказывает жительница Ирпеня, Татьяна Жилина.

В "Киевводоканале" прокоментировали: "если при замене счетчика на новый, счетчик не установят в течение 14 дней на абонентский учет, оплату за холодную воду ему будут насчитывать по утвержденным законом среднемесячным нормам: 2,4 кубометра на человека при наличии централизованного горячего водоснабжения или же 4 кубометра на человека при отсутствии централизованного горячего водоснабжения".

поверка водомеров

Напомним, Стена публиковал о том, как тернополянин показал, как нас обманывают с газом, украинцы в бешенстве.

Сайт Стена передавал ранее, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2020, которым предлагается, что потребители больше не будут платить коммиссию финансовым учреждениям при оплате коммунальных услуг.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще