В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2020, которым предлагается, что потребители больше не будут платить коммиссию финансовым учреждениям при оплате коммунальных услуг.

Платежки за ЖКУ
Платежки за ЖКУ

В документе предлагается установить лимит комиссии ставкой 4% от всей суммы платежа, пишет UBR.

Оплачивать же работу банка возлагается на поставщиков ЖКУ.

Украинцы якобы вообще не должны будут платить комиссию. Впрочем, в законопроекте говорится, что банковская доля сразу должна входить в расчет экономически обоснованных тарифов, которые местные власти или же Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг отдельно утверждают каждому поставщику.

При этом данные предприятия обяжут заключать с банками договора на прием платежей.

Напомним, что в самое ближайшее время для бытовых потребителей в Украине могут довольно существенно снизить тарифы на ЖКУ. Об этом заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По его словам, на данный момент конъюнктура рынка такова, что украинцам, возможно, "крупно подфартит" и тарифы на комуналку "рухнут".

Также мы писали, что с 1 сентября тарифы для промышленных потребителий понижены на двадцать копеек и теперь составляют 11, 6 копеек за один киловатт в час, передает портал Хайзер.

Представитель президента Андрей Герус также заявил, что ее могут снизить и для населения. Причина в падении мировых цен на уголь на 45 процентов, что позволяет удешевить производство электричества.

В то же время,  как сообщал портал Стена, у Зеленского предупредили, что повысятся тарифы на воду. Водоканалы по всей Украине намерены поднимать тарифы на 15%.

Напомним, что "Нафтогаз" снизил цену газа для украинцев до 4 653,54 грн за 1000 куб. м, однако цена на газ может изменится к отопительному сезону. Так, представители команды президента Украины Владимира Зеленского дали комментарий по этому поводу и уточнили, что стоимость голубого топлива предположительно подорожает в отопительный сезон.