Неподалеку от египетского города Луксор в некрополе Эль-Ассасиф в Долине Царей археологи недавно обнаружили три десятка нетронутых деревянных саркофагов.

Египет
Египет

В древних гробах были найдены мумии, возраст которых достигал трех тысяч лет, пишет Громадське.

Министерство по делам древностей  заявило, что данная находка, которую отнесли ко времени правления 22-й династии фараонов, стала крупнейшей и одной из самых важных находок, начиная с конца 19 века.

Саркофаги с телами были в хорошем состоянии, хоть и лежали на глубине около метра от поверхности.

В древних гробах обнаружили мумии мужчин, женщин, а также троих детей.

Археологи отмечают, что, скорее всего, ранее саркофаги никогда не вскрывались.

Саркофаги

В ближайшее время саркофаги отдадут реставраторам для более тщательного осмотра, а уже потом их собираются выставить в музее, который одолжен открыться в Гизе в 2020 году, возле пирамид.

Заметим, что ранее группа исследователей нашла в составе мумий древних египтян никотин, каннабис и кокаин, что поставило под сомнение то, что именно Христофор Колумб открыл Америку.

Специалисты уверяют, что данные растения, содержащие наркотические вещества, произрастали лишь в Америке и отсюда получается, что древние египтяне каким то образом имели контакты с индейцами.

Стоит отметить, что пропитанные наркотиками мумии принадлежали не только представителям египетской знати, но и обычным людям, что означает доступность и дешевизну кокаина и табака в Египте в доколумбовой эпохе.

Не исключено, что кокаин и марихуану использовали как обезболивающее, а не для получения наркотического наслаждения, табак, из-за своих дезинфицирующих свойств, применялся при окуривании помещений.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

В то же время, противники этой теории уверяют, что древние египтяне баловались беладонной, которая содержит такие же алкалоиды, как и растение коки. А вот по поводу табака вопрос остается открытым.

Саркофаги

Ранее Стена информировала, что в Египте в некрополе возле селения Саккара группа польских исследователей нашла десятки мумий, возраст которых оценивается в две тысячи лет. При этом, большинство тел были погребены без саркофагов, прямо в песке.

Также мы писали о том, куда же делся нос у сфинкса.