В Египте в некрополе возле селения Саккара группа польских исследователей нашла десятки мумий, возраст которых оценивается в две тысячи лет. При этом, большинство тел были погребены без саркофагов, прямо в песке.

Стоит отметить, что ученые провели достаточно кропотливую работу, в этом регионе раскопки длились на протяжении целых 20 лет. Раскопки в Саккаре начал профессор Карол Мысливец.  Об этом сообщает Science in Poland.

За это время ученые нашли два некрополя, располагавшихся западнее пирамиды Джосера. По версии археологов, там были похоронены простые люди. Всего специалисты Польского центра средиземноморской археологии обнаружили более 500 захоронений.

Как сообщил руководитель археологических исследований Камил О. Курашкевич, большинство мумий были погребены не в саркофагах, а просто забальзамированы, обернуты бинтами и погружены в ямы, вырытые прямо в песке.

Некоторые мумии были похоронены в деревянных гробах. К сожалению, как отметили специалисты, все они плохо сохранились.

Любопытно, что нашелся один саркофаг, который особенно привлек внимание ученых: он был украшен имитацией египетского письма, а также цветным ожерельем.

Археологи считают, что тот, кто нанес этот рисунок, не умел писать и пытался воспроизвести то, что он когда-то видел. В ногах мумии также были нарисованы два изображения Анубиса. А вот резную маску, которая закрывала лицо усопшего, скорее всего, украли.

Анубис был египетским богом, изображенным как собака или человек с головой собаки. Он был связан с мумификацией и загробной жизнью. Представленный как африканский шакал, он обычно был черным. Возможно, этот необычный синий цвет является ссылкой на тот факт, что, согласно египетским верованиям, волосы богов были сделаны из драгоценного голубого камня.

Ранее Стена информировала, что группа археологов приблизилась к разгадке тайны рва, который расположен вокруг древней египетской пирамиды Джосера. Ученый Камиль Курашкевич, представляющий Варшавский университет, убежден, что это может быть не просто ров, а трехмерная модель пути фараона в загробную жизнь.

Напоминаем, мужчина, изучая снимки древних шумеров, установил тот факт, что их боги носили часы. Их изображение он увидел на древних барельефах. Если внимательно присмотреться к рисунку, то можно увидеть стрелку.

Также, сирийские военные в ходе операции в городе Растан на севере провинции Хомс нашли тайник с сокровищами. Об этом рассказал эксперт из департамента древностей и музеев страны Лубаба аль-Али.