В Государственной службе статистики подсчитали, что по состоянию на 1 сентября 2019 года в Украине проживало 41,806 млн человек. При этом там уточнили, что в это число вошли все граждане, не покидавшие государство на срок свыше 12 месяцев. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Численность украинцев
Численность украинцев
Численность украинцев

А если учитывать и граждан, выезжавших за пределы Украины на больший период времени, то численность населения страны составляет 42,065 млн человек. Для сравнения, годом раньше аналогичный показатель, озвученный статистическим ведомством, составлял 42,3 млн человек.

При этом в Украине зафиксирован устойчивый отрицательный демографический тренд. На каждые 100 умерших сограждан приходится лишь 53 новорожденных. уменьшился и прирост населения по причине миграционных потоков, хотя и несущественно. С начала нынешнего года чистое сальдо между числом выбывших и прибывших в страну граждан составило 10,034 тыс. человек. За аналогичный период 2018 года данный показатель был на 644 человека больше.

Нужно отметить, что аналитики неоднократно брали под сомнение приводимые Госстатом расчетные показатели численности граждан. Так как единственную всеукраинскую перепись населения, на результаты которой и опираются исследователи, проводили 18 лет назад. Настоящее положение дел с демографией граждане страны смогут узнать не раньше конца следующего года, когда правительство проведет очередной пересчет населения. Под эти задачи в бюджет будущего года уже заложено 3,43 млрд грн.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине все еще наблюдается тенденция к уменьшению численности граждан. Не прибавляет и оптимизма прогноз МВФ, свидетельствующий о том, что до 2024 года население нашей страны будет продолжать уменьшаться. По их прогнозам, украинцев тогда станет только 41,047 млн человек.

Также «Стена» сообщала, что население Украины очень быстро уменьшается — только за первые 8 месяцев нынешнего года в стране умерло 177 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Госслужбой статистики.