Цена на гречку продолжает расти, к какому подорожанию нужно приготовиться украинцам до конца следующего года. Эксперты объясняют с чем связан рост цен, пишет Обозреватель

Гречка
Гречка
Гречка

Подорожание гречневой крупы в сентябре на 20% - это еще не предел, считают эксперты. Они прогнозируют рост цен на этот продукт питания до 32-33 гривен за килограмм уже до конца 2019 года. 

Одной из причин повышения цен называют то, что выращивать гречку в течение нескольких лет было экономически невыгодно, потому, что она постоянно падала в цене. Как отмечает эксперт исполнительный директор Экономического  дискуссионного клуба Олег Пендзин гречки в этом году было посеяно на 60% меньше. Вследствие такого "дефицита" цены на гречку могут продолжать увеличиваться в следующем году. 

Пендзин считает, что цены на гречку перевалят отметку 30 уже к концу 2019 года и надеется, что существенного скачка цен все-таки удастся избежать. 

Кстати, цена гречки зависит от упаковки, чем более она вычурная, тем больше средств на это вложили производители, что соответственно сказывается на цене продукта. Лучше всего покупать гречку на развес или в самой простой упаковке, объяснил специалист. 

Цена на гречку могут взлететь до 32-33 гривен за килограм

Напомним ранее мы писали о том, на сколько понизились доходы украинцев в разных сферах деятельности. Например, услуги домашнего персонала теперь оценивают на 44% меньше. Работники барно-ресторанной сферы и охранники тоже ощутили понижение заработной платы более чем на 20%. 

Также Стена писала, что премьер-министр Алексей Гончарук заверил украинцев, что к отопительному сезону все готово. Он подчеркнул, что запасов угля и газа достаточно, чтобы граждане не замерзали в собственных квартирах и отметил, что возможны всякие непредвиденные ситуации, например, поломки, с которыми он понимает как справиться. Обычно начало отопительного сезона стартует в средине октября, но в этом году отложили из-за теплых дней бабьего лета, которые порадовали украинцев.