На Киевщине зафиксировали случай заболевания ботулизмом после употребления рыбной консервы. В результате этого из киевских супермаркетов срочно убрали крупную партию консервов торговой марки "Аквамарин", пишут Факты.

Рыбные консервы
Рыбные консервы
Рыбные консервы

В Госпродпотребслужбу поступило сообщение о случае заражения ботулизмом, в результате употребления рыбной консервы "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла", случай зафиксирован в селе Софиевская Борщаговка, на Киевщине. В столице эти консервы продавались в сети магазинов «Билла-Украина».

Увага зареєстровано випадок захворювання на ботулізм пов'язане з вживанням рибних консервів ТМ «Аквамарин» Детально:...

Posted by Головне управління Держпродспоживслужби в м. Києві on Friday, October 18, 2019

Производитель консервы сообщил, что срок хранения его продукции составляет два года. Таким образом срок годности рыбной консервы не истек. На данный момент продукцию сняли с производства. Всю партию консервов убрали из продажи.

Эксперты из областного управления Госпродпотребслужбы изучают на ботулизм не только остатки консервов, но и остальную еду, которую ел пострадавший. Известно, что он также употреблял маринованные домашние баклажаны, а также соленую кефаль, приобретенную на базаре Херсонской области пару дней тому.

По информации Госпродпотребслужбы, на Киевщине зафиксировано уже три случая заражения ботулизмом, один из них закончился летальным исходом.

Госпродпотребслужба предупреждает покупателей, при покупках тщательно изучать этикетки продуктов питания в магазинах, особенно рыбной продукции, смотреть на сроки годности, не есть продукты при малейшем подозрении по поводу их качества, а также соблюдать санитарные нормы при готовке и хранении продуктов и блюд из мяса и рыбы дома.

Специалисты настоятельно рекомендуют не покупать кровянку и ливерку, буженину, консервацию с рук у случайных продавцов. Если есть сомнения в качестве продуктов, то нужно прокипятить их в течение десяти минут — это разрушит токсин ботулизма.

Первые признаки заболевания - это слабость в мышцах, человек начинает задыхаться, не может глотать, нарушается зрение. При первых же опасных симптомах, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Напомним, как сообщалось ранее, в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района в больницу попала женщина с подозрением на ботулизм. Инцидент случился после употребления в пищу рыбной консервы. Этой консервой была скумбрия с добавлением растительного масла торговой марки "Аквамарин", которая была приобретена в одном супермаркетов Киева.

Также Стена писала, что в Украине назревает эпидемия ботулизма. Вспышка ботулизма может в ближайшее время разразиться в нашей стране. На днях стало известно, что из трех людей, заболевших этой страшной болезнью на Киевщине, один человек скончался.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще