Недавно стало известно о новых нормах платы за услуги жилищно-комунальных предприятий. Постановление об этом Кабинет министров вынес 20 октября текущего года, пишет РБК-Украина.

Согласно этому постановлению, базовой нормой оплаты составляет теперь 20% от среднемесячного совокупного дохода домохозяйства. До 20 октября эта норма составляла на 5% меньше.

Что же касается получателей субсидий, то для таковых граждан новая базовая норма будет действовать с 1 мая 2020 года.

В Министерстве социальной политики обнародовали пояснение к данному постановлению. Так как граждане страны имеют различный среднемесячный оклад, то изменение процентности отразиться в уменьшении размера субсидии при расчете для жителей, которые имеют высокий доход. 

В министерстве такде сообщили, что деньги, которые получит бюджет при увеличении процента, перенаправят в помощь малообеспеченным семьям, которые имеют доходы меньше прожиточного минимума.

В прошлом году более 40% украинских семей отдавали за комунальные услуги всего до 7%, а еще 30% - 10% дохода.

Министерство обнародовало расчет среднего платежа субсидиантов, который вырастет с 9,78% (в сезоне 2018-2019 годов) от дохода до 13,5%.

Также в Министерстве социальной политики подсказали, как расчитать субсидию.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

С 1 октября сумму субсидии будут рассчитывать исходя из размера скидки, на которую субсидиант имеет право по закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Монетизированные субсидии будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг. Сэкономленные на коммуналке деньги можно использовать на собственные нужды.

Ранее "Стена" писала, что  Министерство социальной политики приняло решение проверять всех, кто претендует на получение денежной помощи от государства, в частности тех, кто хочет получить субсидию.

Стоит напомнить, что  Кабинет министров увеличил норму платежей тем гражданам, кто получил субсидии. Если до сих пор, получатели субсидий должны были платить 15% совокупного дохода семьи, то теперь процент вырос на 5%, и составит 20%.