Мониторинговые группы, оценивающие автомобиль при растаможивании, в некоторых случаях могли незаконно завышать его стоимость.

Владельцы евроблях могли переплачивать при растаможке

Владельцы подержаных автомобилей, купленных за рубежом, при растаможивании транспортного средства зачастую переплачивали немалые суммы. Об этом заявил Роман Казачук, юрист, обслуживающий интересы так называемых "евробляхеров", сообщает издание Auto24.

В своем заявлении Казачук ссылается на информацию, якобы полученную им от неназванных народных депутатов. Согласно этой информации, мониторинговые группы, оценивающие подержаные автомобили при растаможивании, в некоторых случаях незаконно завышали их стоимость, из-за чего владельцам приходилось платить большие, чем следовало бы, суммы.

По словам юриста, доказывать незаконную оценку авто их владельцам придется в судебном порядке, для чего надлежит собрать доказательную базу в виде целого пакета документов. Казачук отмечает, что речь идет, в частности,  о тех случаях, когда, к примеру, приобретенное за тысячу евро авто на таможне оценивали в три тысячи.

Юрист акцентирует внимание на том, что оценка автомобилей на таможне в большинстве случаев производится по интернет-каталогу, рекомендованному Государственной фискальной службой, тогда как с Министерством юстиции Украины оценка автомобилей по этому каталогу - в частности, речь идет о каталоге Schwacke - не была согласована.

Напомним, ранее наш портал сообщал о том, что владельцев "евроблях", которые попытаются перегнать автомобиль обратно за границу для того, чтобы избежать растаможиванья его в Украине, будут штрафовать на сумму в 170 тысяч гривен.

Также ранее сообщалось о том, что автомобильный концерн Volkswagen, владеющий торговой маркой Skoda, планирует начать выпуск "бюджетных" автомобилей, которые смогут конкурировать с дорогими автомобильными марками в соотношении цены и качества.