В Украине хотят начать регулировать тарифы интернет-провайдеров. В Верховной Раде предложили сделать доступ к интернету универсальной услугой для населения, пишет  Liga.Tech.

Депутаты хотят сделать интернет универсальной услугой

По утверждению нардепов, тарифы на универсальные услуги устанавливают сами интернет-провайдеры. Но для потребителя, чей среднемесячный совокупный семейный доход за полгода ниже граничного значения для получения налоговой социальной льготы, государство обеспечивает компенсацию расходов на получение универсальных услуг.

Депутаты хотят сделать интернет универсальной услугой в Украине и в случае необходимости регулировать тарифы провайдеров.

Об этом говорится в законопроекте № 2264 Об электронных коммуникациях, доработанной версии текста законопроекта №1083. Последний предусматривал выдачу сим-карт строго по паспортам, это вызвало бурю эмоций и возмущения среди пользователей. После этого документ был отозван на доработку.

В этот раз депутаты, помимо голосовой связи, хотят сделать общедоступной услугу широкополосного доступа к интернету.

Услуга должна будет обеспечивать пропускную способность, необходимую для поддержки доступа потребителей к таким сервисам как электронная почта, поисковые системы, обучение в Интернете, Интернет СМИ, сервисы для заказа различных товаров, интернет-банкинг; соцсети.

Согласно законопроекта, Поставщики электронных коммуникационных услуг не будут иметь права отказывать в дальнейшем предоставлении универсальных услуг лицам с инвалидностью I и II группы, текущая задолженность которых за полученные услуги не превышает размера одной минимальной пенсии по возрасту.

интернет

На данный момент законопроект находится на рассмотрении профильных комитетов. Стоит отметить, чтобы законопроект приняли, ему еще предстоит пройти все необходимые этапы (голосование в ВРУ и подписание президентом).

Напомним, скоро на спутниковых «тарелках» исчезнут популярные каналы. Один из самых популярных в Украине медиахолдингов, 1+1 media и «Зеонбуд» закодировали спутниковый сигнал с 21 октября 2019 года. То есть, теперь смотреть передачи этих операторов без официального подключения не получится.

Также Стена сообщала, что обеспечить международные трассы Украины мобильной связью четвертого поколения операторов мобильной связи обязали в течение ближайших тридцати месяцев - то есть, к осени 2022 года.