Лекарственные препараты в Украине могут подешеветь. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен уменьшить монополию крупных производителей лекарств и позволить выйти на рынок более дешевым аналогам, сообщает Обозреватель.

Лекарства
Лекарства

По мнению автором законопроекта об уменьшении монополии фармацевтических компаний, в итоге, удастся снизить стоимость лекарств на 20 – 30%. В частности, планируется более тщательно подходить к проверке патентов на лекарства.

Соответствующий законопроект под №2089 был зарегистрирован в Верховной Раде еще 6 сентября. Инициаторами и авторами стали депутаты от партии «Голос» Ольга Стефанишина и Александра Устинова.

Как рассказали авторы закона, он призван разрушить монополию фармацевтических компаний на рынке лекарств. По словам депутатов, после разработки лекарства, компании регистрируют на него патент сроком сразу на 20 лет, после чего, всячески стремятся его продлить. Все это время они самостоятельно продают лекарство, без какой-либо конкуренции, а значит, могут устанавливать любые цены.

Как рассказали нардепы от «Голоса», производители регистрируют патенты и в случае незначительного изменения лекарственного средства. Таким образом, рождается монополия, из-за которой другие компании не могут вывести на рынок более дешевые аналоги.

Законопроектом предлагается перед выдачей патента проверять, изменилось ли лекарство. Если оно не изменилось, патент выдавать не будут. Также предлагается забрать право на выдачу патентов у Государственного экспертного центра. Усиливается защита информации об оригинале лекарственного средства. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации (например, эпидемии), компаниям разрешается производить аналоги лекарств для обеспечения жителям доступа к ним. Вводится и такое понятие, как параллельный импорт – из-за границы лекарства могут завозиться без предварительного согласия производителя.

Прописанные в законопроекте меры должны упростить выход на рынок для дешевых аналогов основных лекарственных препаратов.  

Ранее мы писали о том, что, по словам главы Минздрава Зоряны Скалецкой, действующая с 2017 года программа «Доступные лекарства» стала успешным примером взаимодействия бизнеса и государства. По словам главы ведомства, многие украинцы смогли получать необходимые лекарства бесплатно, или с небольшой доплатой.

Также мы писали о том, что Верховная Рада рассматривает законопроект об ужесточение наказания за подделку лекарств.