Действующая с апреля 2017 года в Украине правительственная программа "Доступные лекарства" стала одним из самых успешных примеров эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая

Об этом на своей странице в Facebook написала глава Минздрава Зоряна Скалецкая, отметив, что благодаря внедрению этой программы каждый страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы получают бесплатно или с незначительной доплатой качественные и эффективные лекарства.

Как отметила министр, в данной инициативе уже принимают участие более семи тысяч аптек по всей стране.

Благодаря партнерству в ближайшее время программу реимбурсации могут расширить, включив в перечень "доступных" для украинцев препаратов новые лекарства.

Количество аптек, принимающих участие в программе

Впрочем, как отметила руководитель МОЗ, пока еще остается проблема доступности лекарств для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, но власть и бизнес будут вместе думать, как решить этот важный вопрос.

Успішний приклад взаємодії держави та бізнесу на користь українців – це програма «Доступні ліки». Завдяки їй кожен, хто...

Posted by Zoryana Skaletska on Friday, October 25, 2019

Стоит отметить, что в Украине реформу медицины запустили в прошлом году и на ее первом этапе пациентам предстояло заключить договор с семейным врачом. Завершится реформа в следующем году, и согласно "директив", с 2020 года все расходы на лечение инсультов и инфарктов будет покрывать государство.

Так, на лечение каждого случая инсульта государство выделит по 19 500 гривен, а на лечение сердечных приступов – 15 800 гривен.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что медики назвали ряд болезней, лекарств от короых нет, их можно только "заглушить", приостановив течение болезни. Речь идет об  остеохондрозе, герпесе, вирусе папилломы человека, псориазе, вегетососудистой дистониеи и ряде других заболеваний.

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще

Напомним также, что в Украине запретили популярный препарат Нимесил.  Аптеки по всей Украине обязаны изъять целую серию данного, поскольку он имеет польскую маркировку. Следовательно, препарат завезли на территорию Украины незаконно.