Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская признала, что для введения обещанных ранее накопительных пенсий нет необходимых условий, поскольку власти не приняли все соответствующие законы. Поэтому преемница Андрея Ревы порекомендовала украинцам, особенно молодым, самим заботиться о себе, не питая больших надежд на помощь государства.

Накопительная пенсия
Накопительная пенсия

Эксперты заявляют, что накопить себе на старость, чтобы потом не умереть с голоду, даже вполне реально. Однако для этого необходимо с умом вложить свободные средства, пишут Вести.

Аналитики считают, что инвестировать "лишнюю копеечку" можно в высокодоходные государственные облигации внутреннего госзайма, в которых предлагается 16% прибыли в год или же вдвое выше инфляции. Кроме того, можно покупать акции крупных компаний или же ориентироваться на рынок земли.

Однако простые граждане не смогут "инвестировать" довольно крупную сумму, которая необходима для покупки минимального пакета облигаций. Акции стоят примерно 100 тыс. грн. При этом еще хорошо бы разбираться, как работает рынок ценных бумаг.

В то же время, эксперты подсчитали, что 20-летним украинцам сейчас следует откладывать примерно по 5-7 процентов ежемесячного дохода, чтобы в старости не стоять с протянутой рукой. Тридцатилетним хватит прятать в чулок по 10% дохода, сорокалетним — уже пятую часть зарплаты, а более старшее поколение должно "приберечь" треть и даже более.

Более того, половину спрятанной на "черный день" суммы советуют держать в валюте, чтобы "заначка" не обесценилась при девальвации гривни, а половину можно держать в гривне в банке, чтобы копить за счет начисления процентов на проценты.

Пенсионеры

Экономисты также подсчитали, что если за 25 лет строгой экономии украинец накопит 1 миллион гривен, то все равно, значительную часть этой суммы в плане покупательской способности уничтожит инфляция. И условный миллион обесценится в 12 раз, чудесным образом превратившись всего лишь в 80 тысяч грн или около того.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о необходимости поднять пенсионный возраст в Украине. На такой шаг правительство должно пойти из-за дефицита бюджета.

Напомним, также мы писали о том. что минимальный стаж для выхода на пенсию будет расти.