Украина должна поднять пенсионный возраст. Об этом рассказал бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Причину этого бывший министр видит в дефиците бюджета, передает портал vesti.ua.

"В 2016 году собственные поступления 112 млрд грн, 145 млрд грн – дотации. В 2019 году – 230 млрд грн, собственные поступления и 175 млрд грн дотации. Вдвое!", - рассказал он. В следующем году планируется дотация в 172 миллиарда гривен. Это меньше, чем в прошлом году, но впереди на очереди индексирование пенсий для военных.

"С 1 марта необходимо поднимать пенсии в соответствии с законом – 50% роста инфляции плюс 50% роста средней зарплаты – это минимум на 15% должна быть. А уменьшают дотацию", – подчеркнул он.

Пенсии
Пенсии

Рева также считает, что главным является вопрос минимальной зарплаты. Если в 2020 году прогнозируется ее рост на 10%, это означает, что в бюджете Пенсионного фонда образуется дыра минимум 20 млрд грн. По его словам, чистый дефицит Пенсионного фонда в 2019 году составляет 30 млрд грн.

Он считает, что если Минфин продолжит свою политику, то придется поднимать пенсионный возраст.

Сейчас выйти на пенсию смогут те, чей трудовой стаж составляет минимум 26 лет. При этом напоминают, что это значение будет расти и дальше, пока отметка не остановится на 35 годах. Примечательно, что эти правила не касаются тех, кто работал на тяжелых и опасных для здоровья производствах.

Кроме того, в законодательстве есть возможность выхода на пенсию 63-летним людям, у которых нет 26 лет трудового стажа. По словам заместителя начальника Главного управления пенсионного фонда в Днепропетровской области Наталья Корнийчук, выйти на пенсию в 63 года сейчас могут те, кто официально проработал от 16 до 26 лет.

Напомним, Стена писал, что ранее в представители правительства Украины говорили о том, что минимальный стаж для выхода на пенсию будет расти.

Как рассказал сайт Стена, Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо буквально на днях вступил на новую должность.  Сивохо заявил, что главным вопросом стала выплата украинских пенсий жителям ОРДЛО.