Многие украинские колбасы и сосиски состоят из ингредиентов, которые должны были бы отправиться на утилизацию, пишет Обозреватель

Колбасный ряд
Колбасный ряд
Колбасный ряд

В колбасу производители часто добавляют кости, куриные головы, соединительные ткани, хрящи, кожу и жир - те продукты, которые, как правило, должны быть утилизированы. Но вместо утилизации их перемалывают на специальной мясорубке на колбасные изделия. 

Если на этикетке вы видите аббревиатуры ММО или ММД - мясо механической обвалки/доваливания - продукт содержит все эти низкокачественные ингредиенты. В Европе, как отмечают эксперты, такое просто выбрасывают на помойку.

По госстандартам в продуктах с пометкой "Высший сорт" должно быть только мясо. "Первый сорт" уже может предполагать наличие ММО и ММД в составе. 

В результате экспертизы колбасных изделий высшего сорта мясо механической обвалки было обнаружено во всех продуктах. Даже в детских сосисках были найдены следы косточек. Все производители - известные торговые марки. 

"В сосисках высшего сорта очень высокое содержание 0,7% - это очень близко к колбасам первого сорта", – оценила результаты заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Татьяна Шатаева.

Эксперты отмечают, что за счет измельченной кости увеличивается масса изделия. В составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. Это очень выгодно для производителей, так как удешевляет процесс производства. 

Такой процесс производства сказывается на пищевой ценности изделия. Более того, такой продукт может быть небезопасен. Микроскопические костные иглы могут впиваться в пищевод, травмируя его.

Что примечательно, мясо механической обвалки попадает к нам из Европы. Там его утилизация обходится дорого. За 9 месяцев этого года аж 90 тысяч тонн куриных костей, голов и лапок пересекли наши таможни.

Даже в детских сосисках было обнаружено мясо механической обвалки

Напомним, ранее Комаровский рассказал как не допустить ожирения у ребенка. Он утверждает, что основной причиной избыточного веса является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи превышает энергетические потребности организма. Поэтому ожирение проще предотвратить нежели бороться с возникшей проблемой, и в этом вопросе главную роль играет семья.

Также Стена писала, что диетологи назвали продукты на которых не стоит экономить вне зависимости от цены. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще