Государство собирается пересмотреть и проверить всех получателей социальных выплат, что коснется пенсионеров, студентов, субсидиантов, и получателей льгот, сообщает интернет-портал Апостроф

В процессе верификации будут проверять информацию, на базе которой была назначена та или иная помощь. Соответствует ли действительности информация с данными в "автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных".

верификация социальных выплат

Для целей мониторингового проверочного процесса создадут специальную аналитическую информационную платформу, которая будет собирать  данные от субъектов предоставления информации. Кроме учреждений, которые осуществляют выплаты, данные на платформу будут поступать от органов власти, банков, а также собственников и распорядителей реестров. В процессе верификации может быть использована, информация об открытых в банках счетах, операциях и остатках по ним.

Проверка данных, тех, кто получает государственную помощь предусмотрена законом. Также в законе предусмотрена два других вида верификации - превентивная и ретроспективная. В ходе рассмотрения обращения потенциального реципиента за помощью проводится превентивная верификация. Ретроспективная верификация предполагает проверку информации о реципиенте после прекращения получения социальной помощи. Стоит отметить, что ретроспективная верификация может проводиться сроком до трех лет после получения помощи.

К примеру, если субсидиант не указал правильные данные о жилой площади, которой владеет, то после данных из БТИ, его могут лишить субсидии, ведь если квартира имеет более 120 квадратных метров площади, субсидии лишают. Такие же данные могут получать и из банков о депозитных счетах.

Также будут проверены пенсии на соответствие помощи и трудового стажа. Если человек достиг 60 лет, а трудового стажа нет, то пенсию не назначат или же перестанут ее платить.

верификация верификация социальных выплат

Как ранее сообщал сайт Стена,  что субсидия будет пересчитана автоматически, но только в том случае, если не было изменений в семье и долгов за оплату коммунальных услуг.

Ми писали о том, что  в Украине с октября вступили в силу изменения трудового законодательства, согласно которым трудовой стаж, позволяющий выйти на пенсию, составляет 26 лет.