Народные депутаты предложили увеличить размер помощи при рождаемости ребенка, что может привести к увеличению рождаемости в неблагополучных семьях, сообщает медиа-ресурс Вести.
 
В Верховной Раде обговаривается размер выплат при рождении ребенка. За первого ребенка в семье предусматривается помощь в размере 100 тысяч, за второго — 200 тысяч, а на третьего и последующих детей в семье — до 400 тысяч гривен. Предложение в Кабинет министров поступило в постановлении парламента №2000-П, в котором речь идет о предусмотрении в госбюджете на 2020 год увеличения помощи.
 

беременность, иллюстративное фото

 
Депутаты предлагают воспользоваться уже существующей схемой выплат, а именно сразу после рождения выплачивать 25% от суммы (25, 50 и 100 тысяч гривен соответственно), а остальную сумму равными частями выделять в течение 36 месяцев. 
 
Финансы для повышения выплат хотят брать от доходов после изменений налоговых льгот и вывода рынка алкоголя из тени.
 
Украинцы уже обсуждают повышение размера выплат. Безусловно, выплаты нужны, и они помогают родителям безболезненно воспитывать ребенка. Но есть мнение, что выплаты больших сум приведут к тому, что это вызовет бум рождаемости среди именно неблагополучных семей. Об этом говорит бывший сотрудник полиции Владимир Уманец.
 
"У нас такое уже было лет шесть назад. Когда подняли выплаты — тут же повысилась рождаемость среди алкоголиков и наркоманов. Дети для них были объектом заработка."
 
Из его опыта, благополучные семьи, которые ответственно относятся к рождению и воспитанию детей, не решаются заводить более одного или двоих детей, ведь  каждого нужно воспитать, плюс мамы не могут позволить себе длительный перерыв в работе.

Демографы говорят, что из-за выплат не стоит рассчитывать на увеличение рождаемости. Средства, выделенные на детей поддерживают семью только в сложный период. Но в дальнейшем, низкий уровень зарплат, жилищная проблема, нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, а также проблемы со здоровьем, препятствуют тому, чтобы думать о пополнении в семье.

Ведущий научный сотрудник Института демографии имени Птухи, Светлана Аксьонова говорит:

"Повышенное пособие будет эффективно тогда, когда семья планировала второго или третьего ребенка, но не хватало средств. Но если семья хотела двоих детей и уже имеет, большое пособие их не подвигнет на расширение".

По словам демографа, в период, когда правительство впервые повысило пособие на детей, рождаемость заметно возросла, но лишь на небольшой период времени. 

рождение ребенка, иллюстративное фото

Как сообщал медиа-ресурс "Стена", с начала текущего года Украина потеряла 1,5 миллиона человек. Эта статистика касается только тех украинцев, которые выехали из страны и не вернулись в нее в течение 21 дня.

"Стена" писал о том, что стало известно, сколько украинцев бросили страну.