В Брюсселе состоялась долгожданные трехсторонние переговоры относительно транзита газа через территорию Украины. Стоит отметить, что представителям из Украины и России так и не удалось достигнуть компромисса.

Нафтогаз

 
"Нафтогаз" уже начал подготовку нового иска в отношении российской компании "Газпром". Эту информацию опубликовал у себя на странице в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
 
Также, он рассказал, как прошли переговоры в понедельник, 28 октября в Брюсселе.
По его словам, договоренностей относительно дальнейшей судьбы транзита российского газа через украинскую территорию нет.
 
Витренко добавил, что несмотря на провал переговоров, он времени зря не терял и уже начал активно работать над подачей иска к российской энергетической компании Газпром в новом арбитражном процессе.

Ройтерс пише, що Марош Шевчович, віце-президент Європейської комісії, після сьогоднішньої тристоронньої зустрічі щодо...

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, October 28, 2019

 
Примечательно, что контракт по транзиту газа из России в Европу через территорию Украины, который действует на протяжении последних десяти лет, истекает в конце 2019 года. 
 
Кроме транзита газа также обсуждалась возможность прямых поставок российского газа в Украину, от которых в 2015 году Киев отказался. Однако, сторонам не удалось прийти к согласию по этому вопросу. Следующий раунд переговоров должен состояться в конце ноября.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в ноябре вырастет тариф на газ. Отмечается, что в некоторых областях это повышение будет довольно существенным. Уже известно, что жители регионов будут получать разные счета.  Одним из самых дорогих газ будет в Киеве. Уже со следующего месяца киевляне будут вынуждены заплатить в 3,5 раза больше, чем платили до этого. Жителям Винницы тоже не повезет, тариф повыстся в три раза. 
 
Также, "Стена" писала, что поскольку в Украину пришло похолодание, в ряде областей стали включать отопление. Ожидается, что на этой неделе тепло поступит во все квартиры украинцев. Хотя отопительный сезон официально начался с 15 октября, тепло не запускают если среднесуточная температура пока еще составляет выше 8 градусов со знаком плюс.