В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину, которые с "треском" провались, поскольку Киев и Москва не могли достичь компромисса.

Газопровод
Газопровод

Европейская комиссия разочарована результатами встречи, сообщает телеграм-канал Клименко Тайм.

В свою очередь вице-президент Энергетического союза ЕС Марош Шефчович открыто выразил разочарование исходом встречи, поскольку рассчитывал на позитивный прогресс при наличии политической воли.

Брюссель: транзит після 2019

Сьогодні в Брюсселі проводимо черговий раунд обговорення майбутнього транзиту російського газу українською ГТС, спочатку в двосторонньому форматі з Єврокомісією, за тим - в тристоронньому форматі з делегацією РФ #UAtransit #СильнішіРазом Дякуємо за відео European Commission

Posted by Нафтогаз України - Naftogaz on Monday, October 28, 2019

Шефчович отметил, что российская делегация не готова была идти на уступки, а вот Киев наоборот, был готов к дискуссии по "пакетному" решению по газу, включая прямые закупки российского газа и мировое соглашение по судебному спору.

Согласно несбывшимся прогнозов, Украина намеревалась выбить для себя скидку в 30-40% и забрать у "Газпрома" $2,56 млрд.

Эксперты канала отмечают, что на самом деле ситуация кроется в экономических моментах. Если в Украине готовится анбандлинг "Нафтогаза", то скоро возникнет вопрос стоимости активов.

Если это будет перспективный актив, то "нужным" людям будет тяжело купить его в рамках приватизации за приемлемую цену и без возмущения со стороны народа или вопросов со стороны правоохранителей. А вот если это будет проблемный актив - то вопросов к низкой цене приватизации будет куда меньше, отмечают эксперты энергетического рынка.

В то же время, как отметили в "Нафтогазе", новый контракт по транзиту российского газа в Европейский союз через Украину должен быть заключен уже с новым оператором украинской газотранспортной системы Украины, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы НАК "Нафтогаз".

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

К тому же, новый контракт должен быть долгосрочным и значительного объема.

Чергова тристроння зустріч в Брюсселі завершена. Російська сторона поділилася цікавими інтерпретаціями «Старих пісень...

Posted by Нафтогаз України - Naftogaz on Monday, October 28, 2019

Напомним, что условием для подписания договора в РФ назвали реализацию "Нафтогазом" европейских правил, в первую очередь, отделение газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.

И поскольку Украина не успеет принять и реализовать европейское энергетическое законодательство, в таком случае, Россия готова продолжить газотранспортные отношения на условиях действующего сейчас договора.

Также мы писали о том, что Министр энергетики Алексей Оржель допускал закупку Украиной природного газа напрямую у российского «Газпрома». 19 сентября в Брюсселе состоялись переговоры, на которых представители «Нафтогаз» и «Газпром» обсуждали возможность транзита газа из России через ГТС Украины в Европу.