В Верховной Раде Украины сегодня 29 октября, в первом чтении был принят законопроект 2045-1, предусматривающий предоставление статуса участника боевых действий бойцам добровольческих формирований. За проект проголосовало 321 народных избранника, сообщает Обозреватель.

Стоит отметить, что в проекте закона, который поддержали депутаты большинством, речь идет о военнослужащих, что не вошли в состав ВСУ, МВД или Национальной гвардии. Законопроект поддержали также депутаты "Голоса" и "Батькивщыни", и "Европейской солидарности".

скрин видео, пленарного заседания

В Раде было зарегистрировано два законопроекта на данную тематику. Еще один вариант подготовила "Европейская солидарность".

В данном проекте, от партии "Слуга народа", за который отдали голоса депутаты, предложено внести изменения в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Итак, дополнения касаются следующего - к перечню участников боевых действий предложено добавить добровольцев, а именно тех служащих, которые в период до вступления в силу Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", добровольно защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно выполняли боевые задачи антитеррористической операции в районах ее проведения не менее 30 календарных дней (независимо от перерывов).

скрин видео парламентского заседания

Примечательно, что этот статус: "не распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения антитеррористической операции, а также лиц, что добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведения антитеррористической операции (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность)".

В проекте закона также предусмотрено льготы и социальные гарантии для добровольцев и их семей.

Из пояснительной записки к проекту закона вытекает, что такие дополнения позволят урегулировать правовой статус участников боевых действий, которые принимали участие в АТО, но не вошли в состав официальных формирований.

Стоит отметить, что первое чтение законопроекта не окончательное, но для ускорения процедуры, депутаты решили сократить в два раза подготовку ко второму чтению, парламентарии проголосовали за предложение 318 голосами.

добровольцы, иллюстративное фото

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Как сообщал сайт "Стена", командующий силами, задействованными в операции Объединенных сил, Владимир Кравченко перечислил этапы разведения сил и средств на Донбассе.

Также сайт "Стена" сообщал, что диалог Зеленского с военными обнажил одну из главных проблем армии.