Скандальный диалог, который состоялся несколько дней назад в поселке Золотое-4 между президентом Украины Владимиром Зеленским и добровольцами батальйона "Азов", обозначил одну из ключевых проблем власти - в стране так и не появились влиятельные авторитеты из военной сферы, которые могли бы урегулировать переговоры с "фрондой" в случае форс-мажорных ситуаций.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Об этом на своей странице в YouTube рассказал известный политолог и блогер Юрий Романенко.

Подобные ситуации невозможно себе представить в США, отметил Романенко, если бы даже вдруг гипотетически взбунтовались солдаты, выполняющие свой долг в Сирии или Афганистане. В Америке, по его словам, в любом случае найдется с десяток генералов Пентагона, настоящих моральных авторитетов, способных только своим присутствием сгладить любой "бунт" и держать армию под контролем.

Такие военные есть и в России, уверен Романенко, приведя в пример министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В то же время, когда за пять лет войны на Донбассе власть так и не обзавелась авторитетами военно-политического направления, президент вынужден сам "разруливать" конфликт, на том уровне, на котором он умеет.

В армии, в принципе, интеллигентного языка нет, отметил эксперт, намекая на "тыканье" Зеленского бойцам и уже ставшим "мэмом" фразу "я не лох", поскольку военная риторика по своей сути не предполагает возражений, а лишь общение на уровне командир-подчиненный, с четкой иерархией.

И поскольку высшее командование ВСУ не смогло или не захотело донести добровольцам позицию власти, в ситуацию пришлось вмешиваться президенту и говорить с бойцами на понятному большинству населения страны языке.

И если президент не утвердит свою позицию у силовиков, то закончит он плохо, - резюмировал Романенко.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что визит Владимира Зеленского на Донбасс прокомментировал его помощник Андрей Ермак. Представитель главы государства заявил, что Зеленский хотел лично поговорить с бойцами, не поддержавшими формулу Штайнмайера и разведение войск, однако в итоге диалога не получилось.

Также сообщалось, что украинский журналист Янина Соколова жестко прокомментировала разговор Владимира Зеленского с бойцами в Золотом. По ее словам, президент вел себя по-хамски. Также она подчеркнула, что ему не стоит ругаться с теми, кто является авторитетом для всех жителей Украины.

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще