Подразделения Пенсионного фонда массово уменьшают выплаты военнослужащим, применяя закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы...", который вступил в силу в начале 2018 года, не только к уже новым пенсионерам, но даже к тем, кто вышел в отставку до указанного времени.

ПФУ
ПФУ

Фактически, ПФУ уменьшила пенсионную выплату с положенного законодательством 83% денежного обеспечения до 70%, пишет Страна.

В то же время юристы, которые занимаются подобными делами уверены, что дело в случайных ошибках сотрудников Пенсионного фонда, а в желании самого фонда любыми возможными способами сократить выплаты.

В Пенсионном фонде сознательно нарушают закон и отсылают разбираться в судах. А это, помимо дополнительных расходов истца еще и до полугода потраченного времени.

Военные пенсионеры, которые вынуждены судиться с Пенсионным фондом, как правило, выигрывают такие тяжбы, поскольку действия этой госструктуры признаются противоправными, с обязательствами пересчитать выплаты.

По-хорошему, эти споры должны решаться в пользу пенсионеров еще на начальном этапе, однако работники ПФУ предпочитают нарушать законы и судебные предписания, когда речь идет о больших выплатах. 

Пенсионный фонд

В то же время, согласно постановлению Большой палаты Верховного суда, дело №240/5401/18 по пересчету военных пенсий было признано "образцовым", поэтому суды должны принимать решения в пользу пенсионеров.

По словам юристов, сотрудникам Пенсионного фонда нужно серьезно ужесточить персональную ответственность, вплоть до уголовной, и только тогда они начнут выполнять качественно свою работу и выполнять требования судов.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о необходимости поднять пенсионный возраст в Украине. На такой шаг правительство должно пойти из-за дефицита бюджета.

Напомним, также мы писали о том. что минимальный стаж для выхода на пенсию будет расти.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

В то же время, в Украине пока считают невозможным введение накопительной системы пенсий. Однако эксперты предложили украинцам несколько вариантов, благодаря которым можно накопить денег к старости - для этого следует грамотно вкладывать свободные средства.