Специалисты сообщили, что увеличение радиационного фона, которое было зафиксировано на просп. Науки в Киеве, не имеет отношение к эксплуатации исследовательского ядерного реактора, размещенного в Институте ядерных исследований НАН Украины на этом же проспекте. Об этом проинформировали на сайте sstc.com.ua.

Измерение радиации
Измерение радиации
Измерение радиации

Специалисты сообщили, что увеличение естественного радиационного фона произошло не из-за эксплуатации исследовательского ядерного реактора, который находится на территории Института ядерных исследований НАН Украины, и любые указания на это являются неправдой.

Информация о повышенном уровне радиации была получена в процессе радиационной разведки в стенах Центральной геофизической обсерватории. По предварительным сведениям, источником радиации является источник ионизирующего излучения, который находится в конструкции здания, возведенного еще в 1987 году.

Уровень радиации в помещении, где найден источник, составил 500 - 600 мкЗв/час, в соседней с этим помещением комнате — 100 - 170 мкЗв/час.

При этом, как сообщили эксперты, допустимая норма составляет от 0,24 мкЗв до 0,44 мкЗв для зданий, которые были введены в эксплуатацию до 1992 года, где могут находиться люди.

В ходе обследования прилегающих территорий эксперты выявили еще один источник ионизирующего излучения. По предварительным сведениям, сила его излучения равна 480 мкЗв/час.

Сотрудники центра по ядерной безопасности проинформировали, что исследование источников радиации еще не завершено.

— В данный момент на месте продолжают находиться специалисты Госинспекции ядерного регулирования и Государственного НТЦ по ядерной и радиационной безопасности. О дальнейшем ходе событий будет сообщено дополнительно.

Специалисты отметили, что окружающей среде ничто не угрожает.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что несмотря на выявленный фон радиации внутри лаборатории, угрозы для здоровья людей, а также окружающей среды нет. Также отмечено, что повышенный фон не обнаружен снаружи здания.

Также «Стена» сообщала, что в Чернобыльской зоне отчуждения ночью 23 октября можно было видеть необычное сияние. Оно исходило от наиболее засекреченного в советское время объекта. Его теперь превратили в грандиозный арт-объект.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще