В понедельник, 28 октября, во время проверки замеров радиационного фона сотрудники гидрометеорологической службы выявили повышенный уровень радиационного излучения в здании физико-химической лаборатории центральной геофизической обсерватории, которая расположена в Голосеевском районе Киева на Проспекте Науки, 39.

Радиация
Радиация

Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Сообщается, что личный состав части специальных работ по радиационной, химической и биологической защиты Мобильного спасательного центра быстрого реагирования, проведя соответствующую разведку, подтвердил наличие превышения уровня радиационного излучения внутри отдельного помещения здания лаборатории.

В то же время, как оказалось, превышения уровня радиации снаружи здания не было. Угрозы персоналу станции и окружающей среде нет.

Сегодня, во вторник, 29 октября запланировано заседание комиссии ТЭБ и ЧС по данному вопросу с привлечением представителей Государственной корпорации Украинское государственное объединение "Радон", чтобы обговорить утилизацию загрязненных фрагментов здания обсерватории.

Стоит напомнить, что в Чернобыльской зоне устроили необычное лазерное шоу на радиолокационной станции раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет "Дуга-2", высота которой составляет 690 метров, а ее длина - 135 метров.

Огромную диджитал-инсталляцию уже назвали "Чернобыльским сиянием".

Чернобыльское сияние

Авторы проекта отметили, что создали самую большую лазерную инсталляцию в Украине для того, чтобы показать, что жуткие символы Советского Союза могут стать и привлекательными арт-объектами современной Украины.

Чернобыльская катастрофа уже в прошлом и современные украинцы должны изменить восприятие нашей страны у всего мира в контексте трагедии в Чернобыля, - подчеркнули авторы проекта.

Напомним, ранее Стена сообщала о том, что в Чернобыльской зоне отчуждения провели эксперимент, попытавшись вырастить в загрязненной радиацией среде растения, внесенные в Красную книгу Украины.

Напомним, что после выхода сериала "Чернобыль", количество туристов, желающих попасть в зону отчуждения, увеличилось на треть и большую часть из них составляют иностранцы. Только за август Чернобыль посетили 14 416 человек.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

В среднем, в день в Чернобыль заезжает 500 человек, а в выходные – и до полутора тысячи.