Это может произойти в случае, если примут новые поправки к Техническому регламенту. В случае принятия поправок, действительно ассортимент в магазинах бытовой химии резко изменится, а цены, соответственно, взлетят, об этом сказано в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации.

моющие средства, бытовая химия, иллюстративное фото

Речь идет о полном запрете использование фосфатов и других соединений фосфора в составе моющих средствах. Текст изменений был предложен на рассмотрение Кабинета министров на прошлой неделе.

"Как отмечают операторы рынка моющих средств, при производстве средств для стирки и чистки фосфаты не используются. С другой стороны, существует некоторая небольшая часть фосфонатов, которые являются соединениями фосфора, но они являются необходимыми составляющими моющих средств, ведь именно эти соединения действуют при удалении пятен, отбеливании и т.д. и в количествах, используемых в этих средствах, не представляют риска для окружающей среды", - разъяснили в ЕБА.

Специалисты утверждают, что соединения фосфора - фосфонаты, не столь опасны для окружающей среды и здоровья человека. На станциях очистки сточных вод фосфонаты удаляются из воды на 80-97%.

В организации подчеркивают, что ведущие производители и импортеры моющих средств поддерживали принятый в 2008 году Технический регламент на моющие средства. В заявлении подчеркивают:

"Он внедрял в Украине гармонизированные с ЕС нормы по регулированию моющих средств. После его принятия, компании максимально адаптировали производство продукции в Украине к нормам ЕС и отказались от использования фосфора в граничных пределах его содержания." 

В регламенте сказано, что дозировка, к примеру, в стиральном порошке не должна превышать 0,5 г.

моющие средства, бытовая химия, иллюстративное фото

Эксперты подчеркивают, что предлагаемая редакция документа не согласуется с некоторыми положениями, установленными Регламентом Европейского Парламента и Совета, например №648/2004 и №259/2012.

Оксана Жаркова, координатор комитетов Европейской Бизнес Ассоциации обратила внимание вот на что:

"В случае принятия соответствующих изменений, это может привести к существенному росту цен на моющие средства или полного исчезновения уже с июля 2020 года с украинских полок действительно тех изделий, которыми мы пользовались длительное время, но, которые в соответствии с действующим законодательством считаются безопасными для использования".

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Представители Европейской Бизнес Ассоциации обратились к Министерству энергетики и защиты окружающей среды с призывом оставить в силе те нормы по ограничению использования фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах, которые были приняты в 2008 году.

моющие средства, бытовая химия, иллюстративное фото

Как писал ранее сайт "Стена",  экологи сообщают об обмелении главой реки страны - Днепра, загрязняется из-за химикатов. 

Напомним, "Стена" рассказывал о том, что Евгений Комаровский предостерег родителей от опасности, которую представляют для детей дошкольного возраста средства для стирки в капсулах.